老人適合開車嗎?日79歲翁撞死台客 網罵:繳回駕照 | 生活新聞 | 20240226 | match生活網

生活新聞

老人適合開車嗎?日79歲翁撞死台客 網罵:繳回駕照
中時新聞網     2024/02/26 08:55
日本奈良東大寺25日發生一起死亡車禍,79歲男性駕駛「把油門當成煞車」,結果車輛暴衝撞死62歲台灣籍遊客,並造成另一名52歲男子重傷。日本網友群起憤慨,逾千則留言要求老人「繳回駕照」。

這起車禍引起台、日不小關注,根據日本媒體報導,肇事車輛在東大寺南大門參道撞倒兩名行人,一路衝到石牆才停住。當地警方隨即以過失駕駛致死傷罪嫌,逮捕肇事駕駛。

「又是老人開車」,日本網友轉發新聞的同時,高分貝質疑高齡者繼續開車的風險,留言沒多久逾1300則,「為何考駕照有最低年齡限制,卻沒有上限」、「更新駕照應限制年齡,或更嚴格的更新審查」、「高齡者在都市地區應有歸還駕照的義務」。

2019年4月,東京也發生一起2死10人輕重傷的車禍,肇事駕駛高齡88歲,他早被醫生警告不適合開車,卻在市區以近100公里時速衝撞站在人行道上的行人,釀嚴重傷亡。

警方事後調查,車輛功能並無異常,肇事原因也是駕駛誤把油門當成煞車踩。如今東大寺事件引起日本社會關注,針對高齡駕駛的議題,再度掀起討論。