全民防衛一起來!黑熊學院社大開課 網喊別只有北部 | 生活新聞 | 20240226 | match生活網

生活新聞

全民防衛一起來!黑熊學院社大開課 網喊別只有北部
新頭殼     2024/02/26 08:31
Newtalk新聞

民間全民防衛組織「黑熊學院」前進社區大學開課了!該學院以推廣全民防衛相關議題、知識和技能訓練為宗旨,3月起,將在台北市文山社區大學開設新課,教導一般民眾包括:現代國防科普、資訊辨識與認知作戰、衛生與基礎救護、避難規劃實作與物資儲備等課程,已經有中南部與花東民眾也喊話,希望學院也能在各地開課。

「黑熊學院」是2021年由學者沈伯洋與何澄輝創立,2022年獲得聯電創辦人家曹興誠大力挹注,捐助6億元支持學院運作,強調「台灣如果想要和平,先要準備戰爭」的信念,鼓勵一般民眾接受消防、搜救、救護、避難、資通訊安全、資訊識別、治安維持能力為主的民防知識與技能。

此次在文山區社大開課,更貼近一般民眾,課程學分費一期只要1000元,場地材料費400元,另有報名費、保險費等,依社大收費標準。

學院行銷長朱福銘表示,台灣人危機意識持續強化,去年接受學院訓練者達3萬人,也已經有超過100萬台灣民眾透過學院的平台,強化民防相關知識。

雖然是民間機構,但黑熊學院也獲得政府支持,德國馬歇爾基金會(GMF)主任葛來儀(Bonnie Glaser)日前率團來台,也拜訪黑熊學院。

學院目標著重在讓平民也具備民防基本知識與技能,這樣在戰時能保護自我,也避免干擾正規軍隊與政府整體基本運作。有網友喊話,應該要來雲林開課,不能只有北部;期待到台中開課,新竹、花東也很需要。
查看原文