打造書香城市 基隆文化局推「共讀基隆24HR」 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

打造書香城市 基隆文化局推「共讀基隆24HR」
中時新聞網     2024/02/27 03:33
從去年4月起,基隆市中心的見書店開始試辦通宵營業,基隆市文化局也持續推動24小時書店政策。基隆市文化局自去年12月起推動「共讀基隆24HR」,迄今已有18家業者參與,其中,位於原太平國小的太平青鳥書店,也自3月起加入24小時書店行列。

基隆市長謝國樑去年4月起,便積極推動24小時書店政策,繼去年4月位於基隆市區的見書店率先響應後,基隆市文化局也接手持續推動「共讀基隆24HR」計畫,以基隆市在地的書店以及實體店家為核心,鼓勵提案規劃創新閱讀服務模式導入,達成擴大閱讀場域空間與時間的目的。

基隆市文化局推動的「共讀基隆24HR」分為「悅讀組」與「跨閱組」兩個部分,其中「悅讀組」為在地實體書店的提案,包含空間改善、延長營業時間,以及創意活動推出等;「跨閱組」則是非書店的其他商家,透過納入閱讀要素跨界響應,讓民眾喝咖啡、用餐時也可以同時閱讀。

26日的記者會中,文化局也宣布太平青鳥書店將自今年3月29日起,試辦24小時開放口碑場,4月後將每周末擇定1日24小時營運,成為基隆的第二間24小時書店,市府爾後也將持續辦理閱讀輔導計畫,鼓勵並協助在地店家推動閱讀服務,使基隆各個角落充滿書香氣息。

文化局長江亭玫表示,文化局推動的「共讀基隆24HR」同時邀請業界顧問參與,除了輔導協助外,也舉辦工作坊,鼓勵店家之間合作與串聯。民眾不只可以在夜間參與書店舉辦的閱讀活動,如見書店的魚市夜讀、太平青鳥書店的冬日方舟活動,也可以體驗書店推出的不同閱讀服務,如小獸書屋與旅店合作的眠獸旅讀包、魚曰二手書店推出的閱讀共享空間,以及友余二手書店以植物為核心的植悟園系列活動。

此外,民眾也可以在基隆市入選的13家咖啡廳、餐廳等不同的空間中,閱讀店內的圖書,體驗不同的閱讀感受。