心情太差爆買!高中生記帳月花「7萬3千」 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

心情太差爆買!高中生記帳月花「7萬3千」
三立新聞網     2024/02/27 08:33

生活中心/潘靚緯報導

一名高中生透露最近心情不好,一個月竟花掉7萬3千多元,記帳APP的截圖引起網友熱議。(圖/翻攝自Dcard)

▲一名高中生透露最近心情不好,一個月竟花掉7萬3千多元,記帳APP的截圖引起網友熱議。(圖/翻攝自Dcard)

日前一名高中生透露,自己升上高二之後的每月開銷從沒超過5萬元,但最近一個月心情很差,居然花掉了7萬3千多元,並貼出記帳APP的截圖,表示自己花到快沒錢。有網友轉貼到社群平台Dcard,驚呼「現在高中生的收入是不是都屌打各位了?有一句話說:『窮只是你的缺點』」,引發網友熱議,有網友感嘆「人生就是這麼不公平」。

根據該名高中生公開的記帳軟體截圖,可見他在2月份的加總開銷7萬3752元,其中花費最高的前三項類別,依序是服飾49%(3萬5852元)、飲食23%(1萬6858元)、禮物8%(5800元),其他則有娛樂5%(3890元)、香水4%(3000元)、日用3%(2508元)等。

高中生透露,升上高二之後他的物慾降低,每月從沒超過五萬元,但因2月心情太差,一不小心花費太多,苦笑大嘆「我也快沒錢了」。貼文一出引起網友討論,紛紛留言:「我的家教學生一個月零用錢十萬元,每次上課是他家管家載我上山」、「我一個月的支出大概只有這個人的5%」、「他的花費已經是我一學期又2個月半的零用錢了,只能說有錢真好」、「貧窮限制我們的想像」、「沒辦法,爸媽不努力就是這樣」、「人生就是這麼不公平」。

不過也有網友稱讚高中生,「我高中的時候一個月如果是5-7萬可以花我根本不會記帳,她居然還會記帳真是乖小孩」、「高中就開始學會記帳是很棒,不是每個有錢家的小孩都會懂得記帳的重要性」。