幼兒多次就醫仍連燒7天!他看這部位驚呆 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

幼兒多次就醫仍連燒7天!他看這部位驚呆
三立新聞網     2024/02/27 08:49

生活中心/黃依婷報導

幼兒連續發燒7天,期間皆有就醫卻無法退燒。(示意圖/翻攝自Pixabay)

▲幼兒連續發燒7天,期間皆有就醫卻無法退燒。(示意圖/翻攝自Pixabay)

春節後流感疫情呈上升趨勢,疾管署23日表示,近期流感病毒、新冠病毒及腺病毒等多種呼吸道病原體持續於社區活動。小兒科醫師陳信宏也指出,近期一名家長帶著1歲6個月的嬰幼兒來看診,對方指出小孩已經發燒7天、看了好幾家醫生一直不會退燒,直到後來才終於找到發燒的元兇。

陳信宏在臉書「陳信宏小兒科診所」發文,前幾天有名家長帶了僅1歲6個月的孩子來看診,並表示小孩已經發燒7天了,期間還看了好幾家醫生,不過似乎都不見好,一直都沒有退燒,症狀則有些咳嗽、流鼻水,陳信宏為此也進行詳細的檢查,看喉嚨、看耳朵、看鼻子、聽診等等。

陳信宏透露,最後發現發燒的元兇其實藏在2個耳朵裡面,都有「中耳積膿」就是俗稱的「化膿性中耳炎」,他提醒,最近這一波感冒,常常會合併「化膿性中耳炎」,導致反覆高燒不退,請家長帶小朋友來看診的時候,記得請醫師檢查耳朵,因為小朋友容易亂動,不易乖乖坐著配合,所以耳朵比較難檢查仔細。

陳信宏表示,最後經過確定的診斷及抗生素治療,發燒終於控制住了,他也示警家長,耳朵檢查很重要,也要記得定期清潔耳屎,然而若是擔心,也有有預防針可以預防與減輕中耳炎的發生機率。