半夜「追追」叫整晚 真面目是牠!萬人喊:就是這聲音 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

半夜「追追」叫整晚 真面目是牠!萬人喊:就是這聲音
中時新聞網     2024/02/27 10:41
晚上夜深人靜時,總是聽到有鳥叫聲!一名網友日前分享,這位深夜一直叫、陪大家一起失眠的好朋友,其實就是「台灣夜鷹」。影片PO上網後,引來萬人按讚,直呼「就是這個聲音」、「原來每晚聽到聲音的主人就是牠呀」。

一名網友日前在臉書「爆廢1公社」貼出一段37秒影片,影片中一隻台灣夜鷹窩在鐵皮屋頂上,每3秒就張大嘴發出「追~追~」的叫聲,眼睛是黑的,下巴處還有兩搓白毛,毛茸茸的模樣萌翻。原PO指出,這就是深夜陪大家一起失眠的好朋友真面目。

影片曝光後,馬上有1.3萬名網友按讚,指出夜深人靜擾人清夢的聲音,原來就是牠,「原來牠長這樣,之前想拍從沒成功過,今天開眼界了」、「很棒很棒~拍到我一直想捕捉的畫面了」、「萌萌的好可愛」、「大夜班的好朋友」、「原來聲音的主人是他,很常聽到」、「聽到這聲音春天到了」、「好酷,第一次看到本尊!」

還有內行網友指出,這是夜鷹的求偶叫聲,這隻是成鳥,幼鳥更毛茸茸且更小隻。根據《環境資訊中心》資料顯示,台灣夜鷹為夜行性中型鳥,體長20至25厘米,頭大,頸短,腳短,翼、尾皆長,張開面大,基部有剛毛。每年1月底到8月為繁殖期,雄鳥在求偶鳴叫期會表現出很強的領域行為,所以天黑後和黎明前鳴叫頻率最高,雌鳥也叫但聲音很小。此外,夜鷹不築巢,城鎮中的夜鷹通常在寬廣的大樓頂樓下蛋。