春節垃圾量暴增 來不及焚燒花蓮市飄臭味 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

春節垃圾量暴增 來不及焚燒花蓮市飄臭味
中時新聞網     2024/02/27 14:45
花蓮市垃圾場,這幾天周邊民眾聞到陣陣臭味,議員質疑縣府送台泥焚燒垃圾進度落後。環保局回應,因碰上春節連假垃圾量暴增,加上公路局規定連假禁止21公噸以上貨車通行蘇花路廊,導致焚燒垃圾量受到影響,年後已加強清運焚燒,除每天生活垃圾,並逐步去化堆置與打包垃圾,至於垃圾場臭味則會加強清潔消毒。

花蓮垃圾長年轉運到宜蘭利澤焚化爐處理,為解決垃圾危機,花蓮縣政府環保局與台灣水泥簽約推動水泥窯協同處理廢棄物,去年12月中旬正式焚燒營運,載運花蓮、吉安、秀林、新城及卓溪5市鄉家戶生活垃圾,同步去化長年打包與堆置垃圾。

民進黨花蓮縣議員胡仁順今天說,因鄰近美崙地區花蓮市垃圾場,傳出臭味,他和市民代表歐彥志前往關切,發現垃圾焚燒進度疑落後,他質疑,縣府承諾給花蓮市焚化的額度是每天90公噸,但平均卻只有每天54.5公噸,垃圾場堆置打包綑紮垃圾,也因長期曝曬,包材老化破損,引發衛生疑慮。

花蓮縣環保局副局長饒慶龍今天表示,縣府與台泥合作的燒垃圾水泥窯,周一至周六每天進場的垃圾量約是220公噸。由於1、2月民眾大掃除、春節連假與國家清潔周等,增加垃圾量,花蓮市每天大概產生60公噸的垃圾,春節期間增至80公噸垃圾。

饒慶龍說,公路局在1、2月中的25天,禁止21噸以上大貨車行駛蘇花路廊,因此堆積較多垃圾量,3月後就會恢復正常。除了每天清運花蓮市產生的60公噸垃圾,還有30公噸的處理量,會清運堆置的垃圾,等於每天可處理90公噸的垃圾,吉安鄉也是同樣的情況。而花蓮市、吉安鄉與富里鄉打包與堆置約有10萬公噸垃圾,要花上4、5年才能燃燒處理完畢。

他說,台泥貯坑可以容納5000公噸的垃圾,之後遇到過年或連假,會加強運量送至台泥堆置,避免放在垃圾場飄散異味,也將加強現場消毒作業。