走讀前空軍基地女性勤務單位 桃市探索航空城女性生命史 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

走讀前空軍基地女性勤務單位 桃市探索航空城女性生命史
中時新聞網     2024/02/27 14:58
桃園市政府積極推動航空城開發範圍內文史保存工作,文化局繼2020、2024年出版口述訪談書籍後,後續盼呈現基地內外多元豐富的「女性生命故事」。3月3日下午將辦理「前空軍桃園基地女性勤務單位走讀」導覽活動,邀空軍專家、計畫顧問領路,並請來曾在空軍基地服務過的女性到場分享故事,邀有興趣的民眾參與。

文化局文化資產科長董俊仁表示,文化局繼《基地顯影 空軍群英—前空軍桃園基地設施群口述訪談》、《基地群英 展翅翱翔—前空軍桃園基地設施群口述訪談2》2書完成出版,後續期望以曾在基地服務的女性生命經驗,並擴大區域延伸至航空城計畫範圍內,呈現基地內外更多元豐富的女性故事。

董俊仁說明,此計畫受訪人以女性為主要對象,訪談曾經在此地從事相關工作的人員,初次到基地周邊對於人事物的第一印象、當時生活樣貌到逐漸變遷後的感想等,或是生活在基地周遭的工作者,從小因徵收原因改變生活圈,在工作、生活間適應協調的過程以及印象深刻回憶等豐富生命故事經驗。

最後藉由訪談多位前空軍桃園基地女性軍官與約聘僱人員,透過不同視角展現女性具備的特質,看見她們同時扮演女兒、妻子、母親、員工甚至是老闆等多重身分,如何在工作與生活間取得平衡,勾勒出航空城計畫區內的女性生命史。

董俊仁提到,這次推廣活動邀請多位前空軍桃園基地女性軍官與約聘僱人員,包括蘇邦姣、楊復芳、楊修宜女士,以及計畫主持人謝名恒、空軍專家郭冠麟、計畫顧問簡雪玲等人,規畫相關基地館舍導覽,讓參與者能在現地感受並聆聽當年基地的故事。