打造花海城市新美學 屏縣邀花仙子到你家 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

打造花海城市新美學 屏縣邀花仙子到你家
中時新聞網     2024/02/27 14:55
屏東縣政府因應全球氣候暖化對於環境生態帶來的挑戰,近日突發奇想,籌辦「花仙子到你家」計畫,向全縣33鄉鎮市公所發送1萬包花卉種子,免費供民眾索取,邀請家戶釋出閒置空地播種種植,期待讓雜草變花朵、蚊子變蝴蝶,順勢打造城市新美學。

 發想來自屏東縣長周春米有次參與社區環境清潔,認為若將閒置空地種植草花,不僅得以美化,更能避免成為髒亂點。首批提供的花卉種子包括大波斯菊、百日草及千日紅等品種,未來更將配合四季不同時令提供民眾種植,日前已全面配送至鄉鎮市公所,自3月1日起每人可免費領取3包。

 屏縣府環保局長顏幸苑表示,這不僅僅是一場對環境的綠意投入,更是展現屏東風采的大型花卉藝術展,希望外地遊客來到屏東時,都能感受這片土地的獨特,期許每一朵花都能為這片土地帶來活力,讓遊客漫遊街巷時,能夠體驗清新花香、綠樹成蔭的美好景象。

 顏幸苑提醒,大波斯菊適合播種的溫度為20至22度,植株生性強健易栽培,栽培土質以壤土或沙質壤土最佳,但要注意排水及日照充足;百日草土壤只要排水良好即可,光線須充足,但在高溫乾燥期需充分澆水;千日紅喜高溫、耐旱,尤其酷熱屋頂、陽台,仍然能生長良好。估計一整年預算約6、70萬元。

 周春米表示,民眾可趁天氣較為晴朗時撒播作業,可提高種子發芽率,透過公民合作推動全縣綠美化,同時希望喚起縣內居民對於環境美化的熱忱,藉由家戶共同努力,將每個角落變成美麗花海,讓屏東成為一個令人流連忘返的生態友善希望城市。