資源永續利用!澎湖醫院「水銷」病例檔案變再生紙 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

資源永續利用!澎湖醫院「水銷」病例檔案變再生紙
新頭殼     2024/02/27 14:45
Newtalk新聞

近年來,台灣的環境保護議題逐漸被受到重視,衛生福利部澎湖醫院依據「機關檔案保存年限及銷毀辦法」及「醫療法」等規定,在台南國榮紙廠進行水銷作業,針對去(112)年度被核准銷毀的病例等檔案,以「水銷」方式成為再生紙,讓資源永續被運用。

「水銷」是指將文件大量集中,利用水以及攪拌機,將資料丟入後溶解絞碎,不只可以將資料完全消除,還可將紙張做環保回收,成為再生紙使用。公司行號以此方式銷毀文件,也可達到個人隱私的保護作用。

此次銷毀的機關檔案,包含澎湖醫院水損檔案、過期死亡病歷、過期採購案件與主計憑證等,澎湖醫院委託貨運行安排20呎貨櫃1櫃,於2月21日在安宅院區及中正院區實施封膜裝櫃作業,並於23日運抵台南官田國榮紙廠,進行水銷。

澎湖醫院表示,以安全又環保的水銷方式進行公務文件銷毀,既能有效完成任務,確保病人隱私,又可為環境保護盡一份心力,達到醫療永續發展、友善生活環境目的。
查看原文