將台中市近5年標售公有土地面積誤植為全國數據 林右昌代地政司致歉更正 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

將台中市近5年標售公有土地面積誤植為全國數據 林右昌代地政司致歉更正
新頭殼     2024/02/27 14:35
Newtalk新聞

內政部地政司今(27)日上午行文函請台中市政府暫緩標售第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區內抵費地,並優先考量將土地做為興建社會住宅儲備用地。不過,地政司發布的新聞稿數據卻誤植為全國的數據,下午緊急更正澄清中市108-112年標售公有土地面積為5.3萬坪,總金額504億。內政部長林右昌下午對此表示,對於上午業務單位提供的數據有所誤植,表達歉意,也已要求立即更正。

對於社會關切台中市政府標售公有土地引發帶動中市地價與房價疑慮,地政司今天下午澄清,上午發布台中市108年至112年所標售的土地面積與金額誤植為全國的數據,並更正近五年台中市政府所標售的土地面積為5.3萬坪,總金額504億元。

林右昌表示,業務單位上午提供的數據有所誤植,對此表達歉意,也已要求立即更正。不過,內政部的初衷是希望各縣市政府應該積極回應民眾對於社會住宅的需求,在公有地標售的政策應以「社宅儲備需求」優先考量。台中市此次標售第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區內抵費地得標金額很可能會超額溢價,的確會有帶動地價與房價上漲的疑慮。

行政院會於去年12月14日通過「推動社會住宅成果與提升社宅用地供給精進措施」,其中,包括2025年至2032年整體開發區辦理區段徵收及市地重劃時,直轄市應留設5%、其餘縣市應留設3%供社宅使用,並專案讓售給中央政府興辦社宅。

內政部說明,台中市政府今年2月1日公告標售第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區內123筆抵費地,標售底價總金額逾新台幣200億元,預定於今年3月7日開標,此舉恐吸引開發業者溢價搶標,推升當地不動產市場行情,更加重民眾購屋負擔,建議中市府宜回歸住宅政策思考。
查看原文