台大二類組門檻51級分 各大學醫牙中醫系56級分以上 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

台大二類組門檻51級分 各大學醫牙中醫系56級分以上
中時新聞網     2024/02/27 15:08
大考中心今公布今年學測成績統計資料,專家推估,若是二類組理工學系,今年進台大要4科51級分以上、清大陽明交大及成大的門檻是49級分、「中」字輩大學則要46級分以上。其中,要進台大醫學系、陽明交大醫學系醫師組要4科59級分以上,進各大學自費醫學、牙醫及中醫系的門檻是56級分。

升學專家藍天予依據各科5標及級分人數統計分析,在申請入學上,如果學系採計數學B成績,那通過一階篩選門檻要降1級分;採計社會科成績則要提升1級分;採計國文、英文成績則持平;採計數學B或自然科,變動分數不到1級分。

藍天予表示,採計國、英、數學A及自然等4科的各大學醫學系、牙醫系或中醫系,預估通過一階門檻級分幾乎都跟去年一樣,台大醫學系及陽明交大醫學系醫師組均要59級分以上。他推估進各大學自費醫學系、牙醫系及中醫系的門檻是4科56級分、進公費醫學系則是55級分

不過因為今年台大醫學系及陽明交大醫學系醫師組二階甄試都在5月18日進行,造成考生要二擇一,可能連帶影響到北醫醫學系及長庚醫學系通過一階篩選級分較去年提高1級分,均達到58級分。

二類組理工學系方面,藍天予說,若採計英、數學A及自然等3科,則通過一階篩選門檻會比去年提高1級分,不過排在最前面的台大電機系及交大電機系甲組仍維持44級分,跟去年一樣。

至於採計國、英、數A及自然等4科的其他二類組理工學系,今年頂尖學系通過一階篩選門檻會跟去年一樣,非頂尖學系則會升1級分。藍天予預估,要進台大理工學系要4科51級分以上;清大陽明交大及成大的門檻是49級分;中央、中山、中興及中正等「中」字輩大學則要46級分以上。

採計國、英、數學A等3科的商管學系,預估通過一階篩選門檻級分跟去年一樣, 像台大財金系及台大會計系都要42級分。採計國、英、數學B及社等4科的法律學系,預估通過一階篩選門檻級分跟去年相同,台大法律系法學組要58級分、政大法律系要55級分。