高雄5叉路口設圓環引流 不設置紅綠燈獲網讚 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

高雄5叉路口設圓環引流 不設置紅綠燈獲網讚
中時新聞網     2024/02/27 15:47
位於高雄三多商圈附近的一處5岔路口,近日進行標線型圓環工程引發關注,讓不少網友稱讚「竟然不是插紅綠燈」,長期關注交通的YouTuber「火花羅」也說,車流量較小處相較於紅綠燈,圓環能提升路口效率,但仍要提升用路人教育避免效果打折。

該處路口位在三多商圈新光三越、SOGO百貨後方,是由文衡三路、廣西路、南天街組成的5岔路口,當地的盛興里里長鍾鳳美說,該處長年來大小車禍不斷,當地路幅較小且周遭路口都有紅綠燈,再增設紅綠燈恐造成交通阻礙,因此與交通局、民代討論後,由交通局施作標現型圓環引導車流。

目前圓環畫設工程接近完工,讓不少網友稱讚「進步了」、「竟然不是插紅綠燈」,也有不少人擔心許多人偷懶切西瓜、甚至逆向恐讓路口更危險。

長期關注交通的YouTuber「火花羅」受訪表示,台灣過去處理交通問題習慣設置紅綠燈,但數量過多會影響道路效率,採用圓環不但能使路口效率提升,更能引導車輛減速慢行、減少正面碰撞,增進路口安全。

不過火花羅也說,台灣因圓環稀少缺乏駕駛經驗,若沒有完善引導、教育,恐產生逆向、切西瓜行為反倒更危險,至於三多商圈圓環是採用標線型設計,建議能於中央設置坡度降低切西瓜機率,或是改建為實體圓環增進引導效果。

記者實際圓環所在處觀察,發現雖然大多車輛都按照圓環繞行,但仍有發現少數車輛逆向行駛險象環生,高雄市交通局說,會在圓環前方槽化區設置軟質桿,以導引車輛順行圓環行進,並協請警方加強疏導維持路口秩序。