女學霸學測成南投狀元 普台高中締造十連霸 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

女學霸學測成南投狀元 普台高中締造十連霸
中時新聞網     2024/02/27 15:57
大學學測成績27日公布,普台高中女學霸陳昀青考出自然組、社會組同樣4科59級分佳績,居全縣之冠,不僅是南投狀元,還雙料奪魁,讓普台高中締造十連霸,她的第一志願是台大電機。校長林秋惠說,高顥瑄被哈佛大學錄取,陳昀青則為南投狀元,創校15年教學成果有目共睹。

普台高中指出,陳昀青國一進入普台就讀,曾錄取台大、陽明交大的科學人才培育計畫;榮獲全國物理探究與實作競賽一等獎、全國語文競賽作文特優等佳績。她也喜歡外語,抽空學日語、法語,通過日語N2國家級檢定、法語A2國家級檢定,非常不容易。此外,她也熱衷課外活動,參加TFT教育不平等工作坊、成大醫工營、普台科學日、小論文發表、澀水社區志工等。

陳昀青不僅成績好,也十分樂於助人,自己編纂「教學式筆記」。陳昀青說,教學相長的過程中,不僅幫助同學快速吸收知識,也可以檢視自己學習漏洞,經過調整、改進及融會貫通,自己取得好成績,她的第一志願是台大電機學系,鼓勵學弟妹面對自己的弱項時,不妨從擅長的部份切入,等到狀態對了再加強弱項,較能事半功倍。

社會組55級分以上學生許筠靈、閻采青、郭家岑和黃于豪,認為學校規律作息和豐富的學習資源,讓他們精進課業的同時,也培養跨界學習力。盧清煜則是數A、自然滿級分,認為英文是他的罩門,但此次學測成績從底標竄升到前標,他分享得分祕笈,上課認真聽,不理解的地方立刻問,穩扎穩打學習,最重要「遠離滑手機誘惑,就是決勝關鍵」。

林秋惠表示,高三學生國內外成績都非常亮眼,高顥瑄被哈佛大學錄取,學測成績部分,陳昀青則為南投狀元,學校規律的作息和豐富的學習資源,多屆的南投狀元、榜眼、探花幾乎都在普台,足見長程教育方向正確,教學成果有目共睹。