2起路口事故太揪心 彰化縣府全面清查檢視行人通行動線 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

2起路口事故太揪心 彰化縣府全面清查檢視行人通行動線
中時新聞網     2024/02/27 17:09
彰化縣2月相繼發生杜姓老夫婦通過路口時遭員林客運撞擊雙亡,以及伸港鄉陳姓3姊弟在斑馬線遭撞釀2重傷1輕傷事件,各界為之心疼與不捨。彰化縣長王惠美今天在縣府擴大主管周報指示交通及工務單位全面清查檢視行人通行動線,精進各項交通作為,優化行人通行環境,保障行的安全。

王惠美指出,各局處要持續檢視行人通行動線,包括路口斑馬線設置問題,減少通行距離及時間,以免行動較慢的兒童、長者為搶時間通行必須用跑的,還要加強學校教育,學童過馬路前,要評估安全的通過時間,以免過馬路中途亮起紅燈,若紅燈亮起,千萬不要冒險通過。

除了縣府轄管道路外,屬於公所轄管的部分,王惠美要求各局處速函請各鄉鎮市公所針對人行空間安全性進行全面清查及改善,如果有屬於交通部主管道路,也儘速建請中央積極處理。

縣府交通處表示,今年將持續推動各項行人安全措施,學校周邊、政府機關、醫療院所及行人較多的場域,增設綠底行人穿越道線、行人專用時相或早開時相,預計今年底可達成累積15處行人專用時相及100處行人早開時相。

此外,今年度預計改善人行道長度30.158公里、行人穿越道線退縮13處、行人穿越道線距離縮短16處、行人庇護島11處、路口人行道擴大7處、安全停等空間16處、人行道路障排除4處、路口照明改善17處,也會持續辦理路老師結合村里長之交通安全宣導,預計48場次。

  

人行環境相關的執行計畫中,最新的「永續提升人行安全計畫」縣府已與各公所正密切研商提案中,預計2月底前報送第1波提案,預估總計18案、經費3億6283萬餘元,將於中央審議核定後儘速依程序施工。