亞尼克連收6店驚傳倒閉潮 董座闢謠「營運狀況良好」 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

亞尼克連收6店驚傳倒閉潮 董座闢謠「營運狀況良好」
中時新聞網     2024/02/27 17:47
曾每秒賣出10條生乳捲的名店「亞尼克」,將於3、4月一連收掉6間店,驚傳倒閉,引發消費者恐慌與疑慮。26日晚上9點多,亞尼克緊急發布臨時採訪通知,今(27)日董座吳宗恩親上火線回應。吳董對於營運調整、汰舊換新被傳成公司倒閉,坦言「始料未及,因為南屯店閉店消息早於3個月左右就已通知了,絕無財務狀況危機,營運良好,請消費者放心。」

亞尼克會結束6間門店營運的主因為人力不足,長期的缺工導致當班主管必須長時間在門店上班,貼補不足的人力,又得兼顧自身的工作,長期下來體力不堪負荷,服務品質也不好;加上原物料調漲,部分門店獲利不如預期。以南屯店為例,去年3月開店後,人流不如預期,又面臨缺工慘況,今年租約到期,經過審慎考慮,決定收掉店面。除了南投南屯店、嘉義中正店、台南中正店、彰化員林店、頭份中正店、新莊幸福店6間門市結束營運,全台18家店面正常營運。

吳宗恩提到亞尼克2024年營運策略包含持續門市優化以及拓展智能服務商機兩大重點。其中的門市調整汰換以及擴點,像是台北內湖旗艦店將於3月4日至22日進行改裝,導入YTM(蛋糕自動販賣機)二代機,打造24小時智能服務的新店風格;同時預計拓展台北車站直營店,預計3月中開幕。

此外,品牌也將積極拓展YTM二代機站點數,提供如同街邊店的方便性以及「24小時甜點應援」服務,現有約22個機台,今年目標努力衝刺40個新站點,讓據點更全面便利;YTM目前的營收約占總營收2%,今年目標期望達到5%,目前YTM使用率也逐漸上升中。「我們是連鎖企業,得保持滾動式調整,如果沒有預期來得好,該收的還是要收。」吳董補充道「若真的有財務有危機,不會將店面改裝和進軍北車。」

員工私下透露吳宗恩是很重感情的人,身邊的員工都待了很久,收掉店面的事情,他從去年就在考慮了,因為很重感情,遲遲沒有下決定,但為了集團整體營運考量,還是要設下停損點。「在結束營業前,集團有跟員工仔細討論溝通是否願意轉調他店,如不願轉調的員工,都按勞基法規處理。」