風一吹像沙漠 桃首創AI灑水抑揚塵三航廈試辦 | 生活新聞 | 20240227 | match生活網

生活新聞

風一吹像沙漠 桃首創AI灑水抑揚塵三航廈試辦
中時新聞網     2024/02/27 18:06
桃園正處建設期,重大工程如火如荼施工中,各式建案也萬箭齊發,但營建工地引發的空氣汙染卻苦了市民,環保局首創「AI施工揚塵智能灑水管理系統」,透過空品感測器和AI影像辨識智慧灑水,有效改善揚塵,已率先應用於桃園機場第三航廈工程,並打造為標竿學習示範場址,環境部下月6日也將率隊觀摩。

桃園位處國門之都,是交通樞紐重鎮,隨著升格後蓬勃發展,重大建設如綠線捷運、桃園鐵路地下化、桃園航空城等密集施工,引發揚塵,不但增加環境負荷、影響空氣品質AQI,長時間暴露也會危害人體健康。

環保局空保科長蔡元正表示,過去草漯重劃區施工時,曾因沿海風大,一吹就宛如置身沙漠,但人工灑水效果有限也不夠及時,環保局首創「AI施工揚塵智能灑水管理系統」,創全國之先,採用空品感測器與AI影像辨識雙模組來遠端偵測,掌握全工區,去年率先於16.8公頃的第三航廈工地試辦。

蔡元正提到,不同於過去施工單位都得另外買水,靠灑水車一台台運送,新系統全面改採工程袪水再利用,將深開挖湧出的地下水引入現場配置的6個10噸桶槽,只要PM2.5達每立方公尺25微克就會1秒觸發灑水系統,目前施工區約1.5公頃,全面噴灑1分50秒,約使用1.5噸水,就能有效防制揚塵汙染。

蔡元正說,智慧灑水2年可省下17座游泳池民生用水、622度民生用電、36萬公升柴油和1.2座慈湖面積防塵網,不僅減少PM2.5,還能節約能源、降低碳排,也為施工廠商節省8成的空汙防制經費及每天10人次的防制人力,初估年省255萬元,同時符合3項聯合國SDGs環境永續目標。

蔡元正說,此技術移轉容易,桃園航空城計畫區段徵收工程、機場捷運A21站區段徵收工程、大潭電廠發電廠房新建工程等3案都已跟進使用。環境部預計3月6日邀集公共工程委員會、各縣市環保局及全國大型工程承攬商等單位約160人至桃園機場第三航廈工程觀摩,已成標竿學習示範場址。

市長張善政要求環保局,針對第三航廈各施工階段及型態的揚塵情形,運用大數據工具進行全面性評估和分析,據以制定更精準的標準,未來達一定規模、類型的工程都要導入智慧化防制設備,有效提升桃園市空氣品質。