六點倡議妥善解決大陸漁船翻覆事件/楊海峰 | 生活新聞 | 20240303 | match生活網

生活新聞

六點倡議妥善解決大陸漁船翻覆事件/楊海峰
台灣好報     2024/03/03 20:13

楊海峰

2月14日,大陸漁船遭金門海巡執法船撞擊翻覆,造成兩名大陸漁民罹難。中國大陸在2·14事件發生後,打破以前兩岸默契,否認臺灣單方面劃設的禁限制水域,同時宣佈大陸海監、漁政和海警等單位執法船,在廈金海域進行常態化巡查。

大陸漁船翻覆事件之所以從一起單純的執法個案,演變成為高度政治化的特殊案件,根本原因還是兩岸在九二共識問題上僵持不下,缺乏政治互信和良性溝通。

目前,案件已由金門地檢署偵辦。依據已經公開的案情,不論檢調偵查結果如何,都會給中國大陸的民族主義火上添油,進一步激化兩岸矛盾。也許檢調結果公佈之日,就是事態升級之時。若追究海巡執法人員業務過失致死的刑事責任,將坐實中國大陸執法船進入臺灣禁限制水域執法的正當性、合法性,助長中國大陸民族主義氣勢,增高廈金海域兩岸重疊執法的衝突風險;若不追究海巡執法人員的刑事責任,中國大陸定會質疑臺灣司法機關包庇海巡執法人員,缺乏公正性,進而否定臺灣在廈金海域的司法管轄權,兩岸間的法律爭鬥將會無休無止。

截止目前,中國大陸之所以對民進黨執政團隊點到為止,沒有出重手,也沒有對蔡英文、賴清德等臺灣主要領導人出惡言,管控事態升級,一是出於兩會維穩的需要,避免沖淡其它重要議題。二也希望民進黨執政團隊在九二共識僵局上能夠有所轉圓,讓雙方都有臺階下。

任何政治僵局的破解,都應該立足于現實。為了妥善解決大陸漁船翻覆事件,筆者向兩岸政府和罹難漁民家屬發出以下六點倡議:
一、兩岸相互承認對岸為自己憲法架構下的政治特區,統治對岸的政府是自己憲法架構下的特區政府。在兩岸互認政治特區的基礎上,兩岸相互尊重對岸憲政體制,相互尊重對岸行政權、立法權和司法權。

二、兩岸政府均不得以政治力介入大陸漁船翻覆致二人死亡執法個案,一切交由臺灣司法機關依法處理,中國大陸尊重臺灣司法體制,並且同意台方將大陸漁船翻覆事件的檢調結果暫時凍結,為這起高度政治化的執法個案緊急降溫。待兩岸民眾情緒回歸理性和兩岸建立正常溝通管道後,再公佈檢調結果,依法處理,防止兩岸敵意螺旋上升。

三、由於中國大陸漁船翻覆事件已經演變成為兩岸政治角力的特殊案件,造成如今逝者無法入葬,家屬不得安寧。為了罹難漁民家屬早日料理後事,同時預防夜長夢多,節外生枝,倡議蔡總統和賴副總統聯名從國務機要費中列支一筆合情合理、能夠令家屬滿意的“總統特別撫慰金”,及時發放給罹難漁民家屬,爭取讓逝者儘早入葬安息。

四、人死不能複生,也希望罹難漁民家屬節哀保重,儘早將逝者遺體接回大陸,或在金門就地火化後帶回骨灰,入葬為安。

五、人命關天,死者為大。依據已經公開的案情,截止目前,沒有證據證明罹難漁民存在暴力抗拒執法的行為,現在兩條人命挺屍金門,出於人道,臺灣執法人員也應該道歉。倡議台方在與罹難漁民家屬達成遺體移交共識後,或在金門殯儀館火化之前,由海委會主委管碧玲和海巡署長周美伍帶領金門海巡署有關人員,與逝者做最後道別,並以鞠躬默哀方式進行道歉,哀悼亡靈,撫慰家屬。

六、在兩岸互認政治特區的基礎上,中華人民共和國政府尊重中華民國國防部依據《兩岸人民關係條例》劃設的禁限制水域,將海監、漁政和海警等單位執法船撤出臺灣的禁限制水域,避免兩岸在重疊執法過程中產生衝突。最好雙方協商達成共識,由兩岸聯合執法,共同優化廈金海域的執法環境。(圖片翻攝網路資料照)

【作者簡介】楊海峰,中國大陸民間學者,從事台海問題研究三十六年有餘,兩岸互認政治特區的提倡者。

(資料來源:台灣好報)