豐采520鄰損賠償未協調?竹縣府要求限期回報 | 生活新聞 | 20240304 | match生活網

生活新聞

豐采520鄰損賠償未協調?竹縣府要求限期回報
中時新聞網     2024/03/04 14:52
豐邑建設在竹北市的豐采520建案,去年4月發生第5次道路坍塌事件,被縣府勒令停工迄今,縣府針對有媒體報導豐邑未就損鄰賠償與鄰近社區協調,指已依「新竹縣建築爭議事件處理辦法」,要求豐邑積極主動儘速啟動協調機制,並限期回報成果。豐邑則表示,已付給10幾戶店面的潛在營業損失補償金。

縣府工務處長戴志君表示,豐采520建案工地施工造成周邊道路塌陷,從去年4月27日就立即勒令停工,目前現場還在停工狀態,案發以來縣府召開多次專案小組會議,都有決議請豐邑謹慎全面進行搶險計畫的同時,應積極妥善處理損壞鄰房公設的修復計畫及工程。

 此外,縣府也聘請台大專業團隊襄助施工專業建議,召開多次專案小組會議,目前豐邑已再提送搶險計畫成果報告修正版。2月也收到台北市土木技師公會事件鑑定報告書,3月將召開專案小組審查。

 縣府同時認為,豐邑不能漠視社區住戶權益,在道路塌陷事件發生後,即依「新竹縣建築爭議事件處理辦法」,要求豐邑積極主動儘速啟動協調機制,並限期回報成果,因此除了搶險計畫外,也會將鄰房損壞賠償執行進度作為會議專案報告項目。

 豐邑對有媒體報導未就損鄰賠償與鄰近社區協調回應,指週邊社區居民安全一直都是豐邑最重視的,去年事故發生後隨即全力投入搶險確保周邊安全,週邊社區和住戶的鄰損補償協商也自去年10月開始溝通數次。

 豐邑指已給付周遭10幾戶店面的潛在營業損失補償金,社區鄰損的部分也從未間斷仍在持續溝通,對於外界的誤會,感到非常遺憾,後續會再加強與縣府溝通,部分社區所提具體損害及需求,也會持續進行相關協調溝通。