特教生毆傷老師 全教總要求設置專職校安人力 | 生活新聞 | 20240304 | match生活網

生活新聞

特教生毆傷老師 全教總要求設置專職校安人力
中時新聞網     2024/03/04 15:03
針對台北市某高中發生特教生打老師的校園暴力事件,全國教師工會總聯合會表示,目前校園內不論是行政人員、教師乃至於學生,都不具備壓制暴力學生的專業技巧與知能,若執行不慎恐造成雙方更大的傷害,他們呼籲教育部應該設置專職專責的校安人力。

全教總認為,目前教育部應更務實且全面的面對校園安全問題,而非每每在事發後強調會提供師生輔導資源,輔導固然有其必要,但請不要忽視事件發生當下的處遇機制,人力資源的提升更是不可忽視,否則如何建構安全的校園學習環境?

全教總說, 在本次事件中當事學生出現攻擊動作時,絕非口頭安撫可以解決,而是需要動作制止,但這些制止的動作應由具備專業技巧與知能的專業人員來執行,目前校園內不論是行政人員、教師乃至於學生,都不具備這樣的專業技巧與知能。

此外,在課以家長應負的家庭教育責任的部分,全教總說,儘管此次事件中後續家長同意將當事學生帶回管教,但依據目前法規,若家長不願意帶回管教,學校也無可奈何。再者,家長帶回管教後,家長能否獲得足夠的親職教育資源與支持呢?

全教總強調,在倡導友善校園的同時,更應該正視校園安全問題,在校園內設置專職專業校安人力,並且適當課責家長負起家庭教育的責任以及提供家長必要的親職教育資源與支持,如此才能讓友善安全的校園環境真正落實。