台北燈節吸逾574萬人潮 「城現光龍」主燈、北門光雕秀超熱門 | 生活新聞 | 20240304 | match生活網

生活新聞

台北燈節吸逾574萬人潮 「城現光龍」主燈、北門光雕秀超熱門
中時新聞網     2024/03/04 18:09
2024台北燈節昨日落幕,首創兩階段開燈,展期更長達31天,逾120件燈組一路從北門開始遍布至西門,台北市觀傳局統計,共吸引逾574萬人前來賞燈,尤其「城現光龍」主燈秀、北門光雕秀吸引民眾駐足觀賞,更推出14條「台北悠遊行」遊程,將觀光熱度與人潮擴散到全台北市。



台北市長蔣萬安表示,今年台北燈節長達31天,感謝友好城市與企業響應推出特色燈組,也感謝策展團隊與警察、義交、消防、清潔及醫護同仁投入大量人力,周邊商圈亦齊心響應推出各式活動,在地場館及里民、學校亦提供許多協助,讓活動圓滿落幕,期待各界繼續支持台北燈節活動,共同活絡地方經濟與北市觀光。

台北市觀光傳播局說明,台北燈節今年規畫3大展區,總共展出逾120組燈飾作品,主燈「城現光龍」由策展人劉治良邀集藝術家杜清祥、音樂家K6劉家凱共同打造,呈現聲光、視覺、觸覺的「三感」體驗,插畫家李信慧的共創燈組「紅樓紀事」,則述說西門經典地標的故事。



北市觀傳局表示,中華路展區的「龍騰四海」,由福星國小、西門國小師生共同繪製,成為眾人搶拍的網美牆,北門展區的「世人皆可成龍」是日本當代藝術家小松美羽作品,一旁的北門光雕投影兼具互動裝置,也吸引許多民眾駐足欣賞與體驗。



北市觀傳局提到,松山慈祐宮、台北市關渡宮的祈福牆深受民眾歡迎,另有首創的巡遊燈組「九小龍」,化身燈節親善大使,透過可移動特性與吸睛外型,穿梭3大展區及周邊夜市商圈、萬華車站,達到串聯宣傳效果。



北市觀傳局補充,本次燈節也與各領域藝術家及在地團體合作,如書法家杜忠誥、刺青師大毛、藝青會及新創團隊藝匠設計、如牧創新等,以及各級學校與社會人士創作參展,其中「眾神保庇(龍)平安」更成為賞燈民眾詢問度相當高的作品。



北市觀傳局表示,台北燈節也搭配豐富的舞台演出、街頭藝人表演及各式主題活動,使西區處處充滿熱鬧歡樂氣氛,並推出14條「台北悠遊行」遊程,邀請國內外遊客賞燈之餘順遊台北,將觀光熱度與人潮擴散到全台北市。



北市觀傳局提醒,「台北杜鵑花季」已在大安森林公園展開,「2024台北花伴野餐」活動即將在3月16日登場,邀請國內外旅客體驗充滿活力的精彩台北。