吳興國、張軍聯手演出 京崑版莎劇《凱撒大帝》登台 | 生活新聞 | 20240304 | match生活網

生活新聞

吳興國、張軍聯手演出 京崑版莎劇《凱撒大帝》登台
中時新聞網     2024/03/04 18:06
當代傳奇劇場作品《凱撒大帝》甫於第52屆香港藝術節世界首演,今(4)日返台舉行記者會,由國家文藝獎得主吳興國和戲曲名角張軍擔任主演,將在6月中旬在台演出。

製作人林秀偉表示,該劇能夠順利演出相當的不容易,尤其因為疫情,創作與演出一度停擺了五年,而當代傳奇這中間更義無反顧的進駐了古蹟板橋放送所,能呈現出《凱撒大帝》這樣的大戲非常的不容易,除了要感謝香港藝術節的第三度委約創作外,也要謝謝勤誠興業對於台灣藝文的大力支持。

共同編劇、現任國際莎士比亞學會副會長雷碧琦表示,該劇自2018年就開始籌劃,原訂要參加2021年世界莎士比亞學會為於新加坡的年會演出,孰料疫情的關係,遲至今年才正式登場,2026年更將受邀至義大利的古蹟劇場演出,「莎士比亞說人生就是個大舞台,希望把這齣劇目帶到世界各地,觀賞的人也能體會到莎士比亞《凱撒大帝》帶來的啟發,好好地扮演生活中的每個角色。」

影像設計劉育樹表示,「這是我和劇場界的第一部合作作品,是和過去做科技影像完全截然不同的經驗,感受非常真實,《凱撒大帝》的影像運用了許多3D、即時轉播等技術,希望能在音樂、場景和表演的烘托下,完美地表現出劇情的張力。」

舞台設計張忘,自1991年開始就與當代傳奇劇場以《陰陽河》、《李爾在此》等劇合作,這次創作的感受非常強烈,他表示,「《凱撒大帝》是我和吳興國的共同創作,恰巧人類正經歷了一場變化,《凱撒》一劇宛如一場預言,心靈深受憾動。」

主演的張軍表示,「在莎士比亞的原著中講過這樣一段話:『多少年後,會有多少不同的國家、不同的演員、用不同的語言,一幕幕的重新上演這一幕戲』。」

《凱撒大帝》描述戰神凱撒戰勝,光榮凱旋返回羅馬,當眾人歡慶之時,卻引來了致命殺機。由貴族掌權的元老院,不滿凱撒日益強大的權力及獲得民心。在眾多元老密謀計劃下,凱撒愛將卜拓思為維護共和,經歷內心交戰,決定阻止凱撒成為暴君。演出將於6月14日至16日國家戲劇院登場。