明道中學良師多能校友聯手 力行閱讀教育 | 生活新聞 | 20240304 | match生活網

生活新聞

明道中學良師多能校友聯手 力行閱讀教育
News586     2024/03/04 19:26
(記者林明佑/台中報導)明道中學國文教師陳明群,以雨天藍為筆名,花費了17年創作的長篇小說《那一片湛藍絕望的海》於3日舉行新書發表會,配合小說的主題,從生平500多首詩歌中,挑出了75首詩歌,出版同名書籍,小說和詩集同時出版,而封面由果粒喵郭立璇活動組長操刀,小說和詩集兩書的封面連成一體,呈現書中最重要的兩個場景,亦為出版界首見的巧思。

陳明群表示,那一片湛藍絕望的海以主角小海參加政大長廊詩社習詩的過程及他與神祕的社長子綾的愛情為兩條主線交織而成,是一本「私小說」也是一本「詩小說」。「私小說」指故事一部份是昔日真實發生的事,為私人的故事;「詩小說」則指小說中充滿了許多和劇情相關的新詩,讀著小說也就是在讀著一首首的詩歌,甚至整本小說給人的印象就像是一首詩,美麗又感傷。

陳明群說,東方的傳統戲曲或是西方的音樂劇,都會利用歌唱的方式傳達劇中人物的心聲,《那一片湛藍絕望的海》小說集和詩集的關係亦如此,以小說的方式說故事,以現代詩的體裁道心情,將主角幽微的情思,百轉千折的愛戀憂傷,用一首一首的詩歌,堆疊出情感的深邃與厚實。

封面創作者郭立璇提到,透過畫作重建書中做重要的場景,粉鳥林日出的景色,像剪影般深深的烙印在作者的腦海中,然而,最顫動的,不是日出那刻,而是日出前,整個粉鳥林海灣,從天際漫延廣闊的海面,漫延過三指岩和嶙峋怪岩,漫延到弧形海灣,漫延至腳邊的整片粉紅色的光影,而兩書封面的小巧思則是一張360度的環景連圖,想要完整的圖,一定要收藏兩本好書。

明道中學校長汪大久強調,明道教育中軸線就是「閱讀、思辨、表達」,陳明群老師是自己在明道的學弟,非常敬佩他,明群因為《原子習慣》這本書的啟發,將十多年來出版小說與詩集的心願完成,封面更是與郭立璇組長合作,校友強強聯手,是所有校友學弟妹與老師們的好榜樣,透過新書身體力行明道中學的閱讀教育與明道人幫明道人的精神,期盼閱讀與寫作的風氣持續在明道深耕,用文學開啟生命視野,讓明道人就是「讀冊人」。

整場新書發表會讓大家從音樂中感受豐富的文學內容,因為文學與音樂都是經由「聲音」展現,音樂的美就含蘊於聲音,文學表達則透過聲音當作媒介,透過合唱團的詩詞吟唱、管樂社的音樂演奏、吉他社的彈唱串起故事,一同在如詩的三月,捕捉詩的光影。

(資料來源:焦點傳媒社)