侯友宜道安會報指示 重大工程落實交維還道於民 | 生活新聞 | 20240305 | match生活網

生活新聞

侯友宜道安會報指示 重大工程落實交維還道於民
中時新聞網     2024/03/05 12:36
新北市政府今(5)日舉行3月份道安會報,其中由內政部國土署下水道工程分署以及台北市捷運局分別針對新店汙水下水道工程與捷運萬大線工程交維計畫進行專案報告,市長侯友宜指出,這2項工程對新北市都非常重要,所以在施工過程當中,一定要落實交維計畫還道於民,讓施工圍籬適當退縮,尊重行人通行的權益跟安全。

侯友宜表示,新北市近年汙水下水道工程如火如荼在進行,因時常看到路面因為交維計畫被封了1個線道,影響到交通的順暢,同時也有交安的問題,特別是汙水下水道工程幾乎在偏鄉以外的各區都有,所以各區都要去想每個工程的時間多長,如何落實交維計畫的執行,降低交通的衝擊,並盡量把施工時間縮短,同時要多溝通,建立用路人跟施工人員都是一家人的理念來推動工程參與。

而特別將新店提出來報告,是因為不管是市中心、瑠公圳大排到部分高地社區,很多地方的巷道都非常狹窄,所以替代道路一定要跟周邊住戶溝通,警示範圍也要標示清楚,避免人車誤入。

除了污水下水道之外,工程逐步在推動的捷運萬大線是對新北非常重要的工程,尤其是中和連城路延伸至土城金城路三段是主幹道,侯友宜也特別拜託台北捷運局,在道路分階段回填復舊,調整施工圍籬時,必須要跟民眾不斷溝通,尊重民眾通行的權益跟安全,讓圍籬盡量退縮,將車道、人行道以及路口還道於民。

北捷局在報告中指出,萬大線工程計畫到1月底止,進度約為78.67%,其中CQ860區段為了將原本車流量就很大的中和連城路交通衝擊降低,避免影響用路人,目前已撤除連城路、中正路口的施工圍籬,並恢復車輛右轉專用道。

至於連城路延伸金城路三段部分,目前仍有大型機具、設備材料進出與施工,因此需要較大範圍的圍籬,但會持續滾動式檢調整及退縮。