新北麻疹群聚擴大! 羅一鈞籲「別搶打疫苗」留給醫護人員 | 生活新聞 | 20240305 | match生活網

生活新聞

新北麻疹群聚擴大! 羅一鈞籲「別搶打疫苗」留給醫護人員
中時新聞網     2024/03/05 14:55
疾管署今天公布,新北麻疹群聚新增2人確診,分別在醫院和社區中被感染。疾管署發言人羅一鈞指出,麻疹傳染力強,且潛伏期可能長達18天,預估後續還會出現新個案;目前國內約有1萬劑MMR疫苗可調度使用,但籲請民眾不需要因為疫情而恐慌搶打,先將疫苗留給沒有MMR抗體的醫護人員。

疾管署今天公布,新北麻疹群聚新增2人確診,其中1名20多歲女性是2月15日陪同家人到醫院就醫被傳染,27日到3月1日間陸續咳嗽、喉嚨癢、發燒、出疹等症狀並二次就醫,由診所轉至醫院通報後確診;另一位為40多歲男性,2月11日曾與指標個案於社區活動地點重疊,28日至3月1日間陸續出現喉嚨痛、紅疹、疲倦等,就醫通報後確診。目前整起群聚累計4人。

羅一鈞指出,麻疹傳染力很強,只要在同一空間,就可以透過空氣傳播,不是密切接觸也可能感染。由於北北桃是一日生活圈,可能透過個案的活動地區而傳播,因此不僅新北中和,新北其他地區和台北、桃園都需要戒備。

羅一鈞指出,本起麻疹群聚指標個案出現迄今約2周,而麻疹潛伏期平均14天,可能長達18天,預估後續可能還會有個案增加。目前針對新北中和當地的醫護人員,如有麻疹免疫力不足者,已和衛生局合作調度疫苗,就近自費接種。國內有2家MMR疫苗可供使用,經詢問廠商,扣除已簽訂合約的數量後,有1萬劑自費疫苗可供調度,將視疫情狀況,和各地方衛生局做最合理的分配使用。

馬偕紀念醫院一般兒科主任邱南昌指出,台灣1981年後出生的民眾皆有全面接種麻疹疫苗,可預防麻疹感染,95%的保護力可維持20年左右,但在20歲後,大部分民眾沒有接觸過麻疹,疫苗引起的抗體沒有受到新的刺激,保護力開始下降,需要特別注意麻疹的感染。

邱南昌提醒,醫療工作者,特別是感染科、婦產科、小兒科、急診等,以及需要頻繁接觸境外人群的航空業、旅遊業,如未具2劑含麻疹相關疫苗的接種紀錄,或最後1劑疫苗紀錄已超過15年,建議追加接種1劑MMR疫苗,或建議抽血檢測是否有麻疹的抗體。

羅一鈞指呼籲民眾,不需要因為恐慌而搶打MMR疫苗,以免顧此失彼。他提到,目前已請兩家藥廠增加MMR疫苗進口量,加速進貨安排,提供國內有需求的民眾接種,請大家不要在此階段搶打MMR疫苗。