中科虎尾園區擴編可期 高鐵斗六聯絡道景觀先行改造 | 生活新聞 | 20240305 | match生活網

生活新聞

中科虎尾園區擴編可期 高鐵斗六聯絡道景觀先行改造
中時新聞網     2024/03/05 15:19
雲林高鐵站毗鄰虎尾中科園區,因應台積電可能進駐擴編的虎尾園區,雲林縣府斥資2.4億元改造雲林高鐵站前9公里長的145乙線(斗六聯絡道),沿途興建人行道、植栽及草皮,全線電桿及孔蓋都下地,使視野更開闊,預計本月中旬完工。

雲林站前的縣道145乙線沿途串聯國1、台1線、台1丁線、145線,開通10多年來使用頻率高,路況品質不佳,經常發生汽機車搶道,雲林縣府2022年底發包刨鋪路面、拓寬道路增設慢車道。

縣府積極布建高科技產業進駐雲林,雲林高鐵站周邊交通順暢及景觀被列為改善要務之一,斗六聯絡道自高鐵站到莿桐大美國小前全長9公里,進行美綠化與人行道工程。

此外,自高鐵站到台大雲林分院一帶,同樣位於145乙線上,22米寬的中央分隔島,縣府交工局打造成1.5公里「高鐵綠園道」,設有安全舒適的人行步道、石砌休憩坐椅、植栽,已有不少民眾散步、休憩。目前尚有一小段要延長,亦即台大雲林分院前的清雲路到145線路口。

交工局指出,農曆過年前為歡迎雲林旅外鄉親返鄉,把綠園道布置成燈海的光環境,在樹上懸掛色彩繽紛的燈飾,有金色年華、星空投影、龍神報喜、金虎躍動、古龍戲影、幻紙燭光、糖露幻夢、櫻之夢境等造景,途經即使未細看也很美。