公費流感疫苗擴大接種 嘉義縣還有1300劑 | 生活新聞 | 20240305 | match生活網

生活新聞

公費流感疫苗擴大接種 嘉義縣還有1300劑
中時新聞網     2024/03/05 16:14
鑑於春節後流感疫苗打氣下降,流感疫情卻升溫,公費流感疫苗自5日起,擴大接種對象,提供6個月以上尚未接種的民眾或持居留證外國人接種,嘉義縣目前有1300多劑額度,嘉縣衛生局鼓勵鄉親善加利用,並特別建議外籍看護盡速接種,除保護自己,也能保護看護對象的健康。

疾管署統計,流感重症病例及死亡個案有80%以上未接種流感疫苗,且年齡層以65歲以上長者為多,由於近期流感併發重症通報數仍多,衛生局呼籲民眾提高警覺,如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)等危險徵兆,請盡速就醫,並配合醫師指示服藥,以降低併發重症發生風險。

嘉義縣流感疫苗尚存1300餘劑,5日起配合中央政策開放全民接種,衛生局長趙紋華說,建議有意願接種的民眾可先致電全縣82家合約院所查詢,確認有疫苗後再前往接種。

此外,持居留證的外籍人士也被列入此次公費接種對象,呼籲外籍看護盡速接種,趙紋華提醒,流感與新冠XBB疫苗可同時於不同部位或間隔任何時間接種,可攜帶健保卡前往衛生所及醫療院所接種。

嘉義縣長翁章梁表示,接種疫苗是預防傳染病最有效方法,呼籲高風險族群,尤其是65歲以上長者、學生與學齡前幼兒應盡速接種。民眾出入人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良的場所時,建議仍要佩戴口罩。