學測考完怎選?這系被稱「台灣最強科系」 | 生活新聞 | 20240305 | match生活網

生活新聞

學測考完怎選?這系被稱「台灣最強科系」
三立新聞網     2024/03/05 17:33

記者羅欣怡/新竹報導

中榮運用科技儀器增加檢驗效率,照片中儀器是微型轉盤,自動運輸並分析檢體,利用機器全自動化,降低分類誤差。學生大開眼界,認真聆聽解說。(圖/台中榮總提供)

▲中榮運用科技儀器增加檢驗效率,照片中儀器是微型轉盤,自動運輸並分析檢體,利用機器全自動化,降低分類誤差。學生大開眼界,認真聆聽解說。(圖/台中榮總提供)

學測放榜,還在傷腦筋怎麼選學校?陽明交大電機系去年首度招生「醫學電資組」,畢業生兼具醫學與電機專業。因未來出路更多元,吸引許多數理科目優異學生搶報名,去年的錄取率11%,比醫學系的17%還要低,雖然是第一年的新科系,就已經擠入二類組前十名熱門科系。系主任透露,今年系上更著重於結合最夯的人工智慧知識,使學生不僅掌握醫學與電機工程的基本理論,更能夠在智慧醫療領域中大放異彩。

電機系主任劉建男教授表示,智慧醫療是未來的趨勢,結合先進AI算法、精密的晶片設計以及系統整合的專業技術,能創造出更廣泛的應用場景。這些創新不僅限於醫院中龐大設備,更包括各種穿戴式輔助裝置以及植入體內的智慧晶片,它們將為患者提供前所未有的便捷性。但想實現這些跨時代的創新,就必須要有兼顧醫學與電機工程的跨領域專業人才。

陽明交大電機和「醫學電資組」組成的參訪團,今年寒假拜訪台中榮總,兩天一夜學習之旅,學生收穫滿滿。(圖/台中榮總提供)

▲陽明交大電機和「醫學電資組」組成的參訪團,今年寒假拜訪台中榮總,兩天一夜學習之旅,學生收穫滿滿。(圖/台中榮總提供)

至於四年前陽明交大醫學系首創的醫學系「醫師工程師組」也是醫學系跟電機系的合作。劉建男表示,目前大三的這一屆學生,九成以上決定留在交大校區多讀一年,以取得醫學系與電機系(或資工系)的雙學位,為自己的未來加值。

陽明交通大學電機系首屆醫學電資組的呂宗益,分享了他的選擇經歷。他表示因父親也是電機系的學生,激發了他對電機領域的興趣。但因他對醫學和生物學也相當著迷。選擇第三類組的他,到高三時,仍在成為工程師和醫師之間猶豫不決。這時,陽明交大電機系的「醫學電資組」就成為了他的夢幻首選、第一志願,因為該課程允許他同時學習這兩個領域的知識。通過醫學電資組的學習,他有機會在電機領域的基礎上,進一步探索生物醫學領域,結合科技與醫學的知識,培養成為跨領域的人才。

目前是大一學生的他,與醫學系「醫師工程師組」的十位同學共同上課。在今年寒假,透過系上安排,一起參訪了台中榮總,親眼見到許多科技輔助醫生工作的場景,讓原本冷冰冰的醫院,展現濃厚的科技氛圍感。更重要的是,親眼見證透過科技與醫療的結合,能讓病人得到更好的治療與照護,這讓他更加堅定未來的方向,能成為一名電子醫療工程師,投身於AI智慧醫療等相關產業。

而同是醫學電資組的北一女畢業生彭明若,身為大一新鮮人的她,對未來非常有想法,她說「正如NVIDIA黃仁勳所言,未來是生命科學的時代。而我自己的興趣在理工科系,加上高齡化社會的來臨,考量AI結合醫療較具未來發展及潛力,所以當看到『醫學電資組』時,就知道這是我最好的選擇。」

學生參訪台中榮總,見證許多科技輔助醫生工作的場景,更能實際了解醫療場域遇到的狀況及需求。(圖/台中榮總提供)

▲學生參訪台中榮總,見證許多科技輔助醫生工作的場景,更能實際了解醫療場域遇到的狀況及需求。(圖/台中榮總提供)

她也看好AI醫療趨勢,將會是最有潛力的應用:「醫療本著對生命的尊重,向來是偏向保守穩健的。雖然AI在醫療上的發展,會稍慢於一般生活中的應用。然而,當AI發展到更成熟的時候,就會很快的被應用在醫療上,成為醫生不可或缺的好幫手。」

電機系主任劉建男教授表示,安排學生寒假前往台中榮總參觀,是為了讓同學實際了解醫療場域遇到的狀況及需求,盼引發大家學習的興趣,同學都覺得印象深刻,有很大的收穫。

去年陽明交大電機甲組是二類組的熱門科系第二名,電機系乙組和醫學電資組,也都同樣擠入前十名,佔了熱門科系三個名次,另外,醫學系的「醫師工程師組」也是醫學院裡面討論度相當高的熱門組別。

劉建男也看好「醫學電資組」今年會有更多人才加入。更歡迎對醫學及電機領域都有興趣,又還沒下定決心的學生,「醫學電資組」將會是最棒最好的選擇!