接任文化部長?蕭宗煌:故宮院長將是自己最後一個公職 | 生活新聞 | 20240307 | match生活網

生活新聞

接任文化部長?蕭宗煌:故宮院長將是自己最後一個公職
中時新聞網     2024/03/07 15:44
國立故宮博物院在經歷疫情後,各界期許重振風華,7日故宮院長蕭宗煌在立院教文會報告備詢,包括故宮的定位、兩岸的交流到院長的下一步都成為新科立委關注的議題。

立委柯志恩指出,故宮南院把資源放在和博物館專業無關的事物上,如一座景觀橋就造價9000萬元,兩顆松樹就相當於進口車的高價,以及沙坑等遊憩設施,儼然已是娛樂中心而非博物館,然而對於提升故宮的藝術地位並無加分。

立委林倩綺則建議故宮恢復指導委員會,勿由院長及內部少數決策者專斷專行,並關注院長蕭宗煌任內參與不少文化活動,外界好奇是否將接任文化部長,對此蕭宗煌表示自己原已向行政院長陳健仁表示想退休,陳健仁認為既然準備退休表示無後顧之憂,希望能在故宮找問題解決問題。因此故宮院長將是自己生涯的最後一個公職,不會有其他考量。