傳統工藝繼往開來x傳統美德尊師重道 竹監「螺鈿拜師禮儀暨成果展」扎根發揚工藝文化 | 生活新聞 | 20240308 | match生活網

生活新聞

傳統工藝繼往開來x傳統美德尊師重道 竹監「螺鈿拜師禮儀暨成果展」扎根發揚工藝文化
報新聞     2024/03/08 22:30
▲新竹監獄舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,開啟傳統工藝螺鈿技法在竹監獲得永續流傳的歷史新頁。矯正署署長周輝煌、新竹監獄典獄長曾文欽與來賓欣賞藝文表演。(圖/新竹監獄提供)

【報新聞/記者羅蔚舟報導】
法務部矯正署新竹監獄有感於傳統工藝面臨著凋零與消失的危機,工藝美學即將式微,殊為可惜,多次積極探訪新竹市傳統工藝師、藝術家,尋覓傳統工藝在矯正機關傳承的契機。新竹監獄典獄長曾文欽表示,新竹監獄發現在地螺鈿工藝之美令人讚嘆,於是專程拜訪螺鈿工藝大師陳甫強,表達希將此工藝能繼續傳承並發揚光大的想法,沒想到陳老師年事雖已高,但身體還算健朗,竟慨然應允,並願意不計報酬入監傳授,使螺鈿技法在竹監獲得永續流傳。

▲新竹監獄舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,開啟傳統工藝螺鈿技法在竹監獲得永續流傳的歷史新頁。法務部矯正署周輝煌署長(左3)、新竹監獄典獄長曾文欽(右1)、蓪草達人張秀美老師(右2)、新竹榮譽觀護人協進會理事長吳春池(左2)一同合影。

為了讓學員及所有人能真正體悟到傳統工藝所蘊含著忠義仁愛之文化美學,以及拜師象徵對學習的重視和尊師重道的傳統美德,新竹監獄特別於今(3/8)日舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,並依循古法禮儀,由學員奉上束脩等六禮,向國寶級大師陳甫強行拜師禮,其意涵「臘肉代表感謝師恩」、「蓮子象徵苦心教導」、「芹菜代表勤奮好學」、「紅棗代表早日有成」、「紅豆代表鴻運高照」、「桂圓代表圓滿自在」,此次的拜師禮,首次依循古禮收徒,在新竹監獄也是非常難得的歷史畫面。

▲新竹監獄舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,開啟傳統工藝螺鈿技法在竹監獲得永續流傳的歷史新頁。螺鈿工藝大師陳甫強(右1)向法務部矯正署周輝煌署長(右2)等與會貴賓逐一介紹其螺鈿創作品成果。

這項活動象徵藝術教化及文化傳承,法務部矯正署署長周輝煌、新竹市文化局局長王翔郁、臺灣更生保護會新竹分會主任委員葉朝枝、新竹榮譽觀護人協進會理事長吳春池及多位新竹地區國家級文化資產工藝師均蒞臨參加,共襄盛舉;同時,更邀請受刑人摯愛的家屬至現場觀禮,共同在新竹監獄見證傳統拜師禮及螺鈿、蓪草工藝之美,學員亦有機會觀摩指導老師之珍藏大作,做為未來精進學習的目標,活動中亦安排受刑人將個人完成螺鈿圓鏡作品致贈家人,以表達深情的祝福及與重生的信心。

▲新竹監獄舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,開啟傳統工藝螺鈿技法在竹監獲得永續流傳的歷史新頁。法務部矯正署周輝煌署長(右)、新竹監獄典獄長曾文欽(左)、蓪草達人張秀美老師(中)一同於張老師創作的蓪草成果前合影。

「螺鈿工藝」於2019年由新竹市文化局指定登錄為6項在地傳統工藝無形文化資產之一,會場中由學員導引解說,透過互動模式介紹每道工序,並以靜態方式呈現學員及國寶級螺鈿大師和其弟子之工藝作品,陳甫強老師熱情洋溢笑著說,「以後要學螺鈿工藝,可能都要來新竹監獄拜師學藝了!」至於「蓪草工藝」也係新竹在地即將失傳的傳統工藝,曾文欽典獄長也特別邀請張秀美老師來監開班授徒,為讓來賓一飽眼福,於展區也特別陳列蓪草作品,這些都是傳統工藝中的瑰寶,亟待呵護與保存。

▲新竹監獄舉辦「螺鈿拜師禮儀暨成果展」,開啟傳統工藝螺鈿技法在竹監獲得永續流傳的歷史新頁。(圖/新竹監獄提供)

竹市文化局局長王翔郁表示,見證到新竹監獄為維護及發揚傳統工藝文化不遺餘力,從無到有,從生澀到成熟,不到一年即有如此成果,都是老師、學員及監獄同仁共同努力的成果,未來也期待與新竹監獄有很好的合作契機,新竹市文化局也願意未來在傳統工藝的展示、推廣、教案分享等進行交流合作,一同為在地無形文化資產努力,期待能繼續在新竹監獄傳承、創新。

(資料來源:報新聞)