保母虐死1歲童!醫分析虐童4原因:與失業率有關 | 生活新聞 | 20240313 | match生活網

生活新聞

保母虐死1歲童!醫分析虐童4原因:與失業率有關
中時新聞網     2024/03/13 11:39
台北市劉姓保母姊妹殘忍虐死1歲男童,掀起全台憤怒,重症醫師黃軒指出,研究顯示虐童與失業率密切相關,像是台灣疫情期間、美國金融海嘯時,兒虐案件就激增,而成年人虐童涉及多種因素,包括發洩壓力、情緒勒索、扭曲成就、滿足變態。

黃軒今天在臉書指出,台灣平均每天有36名兒童受虐,長庚之前的研究發現,兒虐發生頻率與失業率有關,疫情期間失業率每上升1%,隔年的兒虐率將上升萬分之7,「如果推估台灣兒少人口有360萬人,疫情的失業率上升1%,隔年會增加2500位受虐兒童。」國外研究也顯示,美國金融海嘯時期,兒虐案件激增。

黃軒表示,成年人虐童背後的心理分析是複雜的議題,涉及多種心理和社會因素,專家們提出4個可能的因素,首先是發洩壓力,教師或看護人因工作和生活壓力過大,發洩到幼兒身上;第2情緒勒索,有些成年人無法處理情緒、慾望,而對周圍的人情緒勒索、虐待兒童;第3是扭曲成就,因為社會、家庭地位低,對弱小的兒童時,會覺得自己強大;第4為滿足變態心理,由於經濟貧困、生活及社會壓力等,一些人可能會出現人格障礙、性變態等心理問題,而虐待兒童。

黃軒也提出預防策略,透過提升公眾對虐童問題的認識、針對教師、社工、醫護等專業人員培訓、學校資源支持、家庭支援計劃、制訂保護兒童法律與政策、以及建立社區網絡支持,大家一起努力,保護每一個孩子。

★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。