「假投資真詐騙」再現!!!|警點醒「發財美夢」阻詐騙 | 生活新聞 | 20240313 | match生活網

生活新聞

「假投資真詐騙」再現!!!|警點醒「發財美夢」阻詐騙
警政時報     2024/03/13 20:55

中市警豐原分局日前成功擋下「假投資真詐騙」案件。(圖/記者謝榮浤翻攝)

【警政時報 江雁武/台中報導】

臺中市一名男子趁著農閒之際,瀏覽點閱手機上Facebook貼文,因而無意中看到介紹海外投資的廣告,心動之下遂依客服人員指示,欲匯款儲值新臺幣(以下同)15萬元,幸郵局行員察覺有異,通報警方到場了解,成功擋下這起「假投資真詐騙」案件。

豐原警分局翁子派出所警員詹智皓、黃俊銘於日前下午2時接獲郵局行員通報,有民眾疑似遭到詐騙,需要警方到場協助。經了解,該名64歲郭姓男子以務農為生,近期天候不佳未耕作,閒來無事的他才會靠滑手機上網打發時間,幾日前郭男無意中看到Facebook社團介紹海外投資的資訊,並聲稱投資海外股票「穩賺不賠」,看得郭男心動不已,立即依內文聯絡資訊主動聯繫。當日陰雨綿綿,郭男心急地與妻子一同趕赴郵局,欲提領15萬元依客服人員辦理匯款手續,幸行員機警察覺有異,通報警方到場處理。

員警得知原委後,協助檢視相關資料,初步判斷此為假投資詐騙手法,並向郭男夫婦解說分析詐團慣用的話術,郭男起初仍深信對方並非詐騙集團,更在現場直接撥打對方電話,惟對方遲遲未接聽通話,郭男才逐漸從「發財美夢」中清醒,認清自己遭到詐騙的事實,最後在妻子的陪同下,與員警一同到派出所報案,防止更多人遭不肖詐騙集團欺騙。


經統計,豐原警分局去年1月至今年2月底共阻詐207件,阻詐金額高達9,645萬元,其中詐騙手法居冠的即是「假投資」,分局長林大為表示,任何投資買賣,絕無穩賺不賠的好事,請民眾切勿輕信網友介紹的來路不明投資管道,若遇有類似詐騙情事,可撥打110或165反詐騙專線由警方協助查證,避免遭騙。

(資料來源:警政時報)