金門縣居家式長照機構增能教育訓練 提升人員專業知識 | 生活新聞 | 20240313 | match生活網

生活新聞

金門縣居家式長照機構增能教育訓練 提升人員專業知識
三星傳媒     2024/03/13 21:36
(記者許益文/金門報導)金門縣衛生局為了提升居家式長照機構的服務品質與專業效能,日前辦理「113年金門縣居家式長照機構增能教育訓練」課程,參加對象為金門縣長照機構現職主管階級(含)以上的長照人員,共24人參加。這次訓練的目的不僅是要提升相關人員的專業知識與能力,更是希望能改進機構的經營管理及個案管理,進而提升服務品質。此次的教育訓練也有助於維護和提升長照機構的自我品質,以確保長照使用者的權益得以完善保障。


衛生局表示,本次訓練的課程主題主要包括「居服員服務品質及督導機制維護建立」和「通報責任義務與流程」,這兩個主題都是長照服務業務重要議題。課程邀請新動能社會工作師事務所林玉琴所長及本縣長期照顧管理中心照管督導陳力全督導來進行講授。林玉琴所長主講「服務品質及督導機制維護建立」,內容涵蓋了許多重要的主題,例如品質定義的多元面向、居家服務品質的評估面向、評估方式與檢視資料來源等。

林玉琴所長也主講「通報責任義務與流程」法規面向,內容包含了老人及身心障礙者保護通報相關法規及辦法、居家老人或身障常見的保護通報類型、居家服務督導員接獲保護通報的工作方法與處遇方式等;接著陳力全督導則是主講「金門縣長照服務單位個案異常事件通報作業規範」,詳細介紹了本縣長照服務單位個案異常事件通報作業規範流程,並透過實際案例撰寫來加深學員對於異常事件的認知,讓學員能更瞭解如何處理這類事件,以確保服務品質。

衛生局指出,這次的訓練活動不僅提供了一個學習和討論的平台,也提醒單位在提供長照服務時,亦需關注使用者的權益和服務品質的重要性;將繼續在未來投入更多的資源,以提升全縣居家式長照機構的服務品質,達成協助長輩與減緩家庭照顧者負荷,落實在地老化之目標。

(資料來源:三星傳媒)