為何有人想當社工?他嘆「錢少又辛苦」 網曝2原因 | 生活新聞 | 20240314 | match生活網

生活新聞

為何有人想當社工?他嘆「錢少又辛苦」 網曝2原因
中時新聞網     2024/03/14 11:20
台北1歲男童凱凱遭保母虐死,負責該案的女社工涉嫌訪視不實被上銬移送偵辦,引起軒然大波。一名網友好奇問「社工很辛苦,薪水又低,怎麼有人做得下去?」不少人表示會當社工就2種人,有使命感、滿腔熱忱想助人;另一種就是念社工系出來「轉職受限」,沒特殊專長,想換工作被卡在原地。

一名網友在PTT上詢問,社工是很辛苦的工作,一個人要面對10幾個案件,每天忙到焦頭爛額,但薪水卻不高,讓原PO很好奇怎麼有人做得下去?是從事這個行業有什麼特殊福利嗎?

貼文引起討論,不少網友表示,不轉換跑道可能有2個原因,第一種是「使命感」,很多念社工系、當社工的人有滿滿的理念,內心充滿幫助他人的熱情;另一種則是轉職受限,社工系畢業,發現薪水很低,但又沒有特殊專長可以換跑道,就被卡在原地。

另有網友說,不管是哪一種工作都有困難的地方,除了社工以外,也有很多職業很忙很累,但薪資卻很低,因此換來換去不一定會換到比較好的。

★《中時新聞網》關心您,有家暴事件請撥打113保護專線。