政院:蘇丹紅事件顯示台灣需強化食安管理系統 明召開整合會議 | 生活新聞 | 20240314 | match生活網

生活新聞

政院:蘇丹紅事件顯示台灣需強化食安管理系統 明召開整合會議
新頭殼     2024/03/14 12:37
Newtalk新聞

近期發生進口辣椒粉檢出蘇丹紅事件,擴及層面甚廣,影響民生甚鉅。行政院今(14)天坦言,這次事件發現台灣的食安管理系統仍需有強化改進之處,未來中央及地方政府通力合作,啟動源頭阻絕及後市場稽查,儘速溯源追查問題產品及流向,下架及封存辣椒粉及其產品,避免違規產品在市面流通。同時,已成立專區發布違規廠商資訊供各界查詢,俾使資訊透明,並將於明天邀集相關部會與地方政府衛生單位召開「食安整合會議」。

行政院表示,因應該事件相關部會積極協同合作,並滾動檢討現行管理措施,維護民眾食品安全。相關重點如下:

1.邊境產品檢出食安危害物質不合格業者,名單通報經濟部調查,回饋的名單,衛福部聯合海關嚴加監控。

2.食安風險疑慮化學物質研議滾動式調整納入邊境及後市場管控。

3.台灣高檢署已啟動「打擊民生犯罪聯繫平臺」積極查察,對於業者不法行為從嚴究責,實查嚴辦。

行政院指出,這次事件發現台灣的食安管理系統仍需有強化改進之處,政院已召開多次會議研商檢討,並加大執行力度,在邊境會持續嚴謹執行輸入查驗、精進邊境查驗措施;在後市場進行食品業者監督及稽查,堅決遏制不法行為。

行政院食品安全辦公室主任許輔說,明天中午將邀集相關部會與地方政府衛生單位召開「食安整合會議」,討論這次事件後續的食安強化措施並交換意見,透過中央與地方執行及合作,共同守護食安。
查看原文