阻絕蘇丹紅 南市祭出「安全標章」從源頭把關 | 生活新聞 | 20240318 | match生活網

生活新聞

阻絕蘇丹紅 南市祭出「安全標章」從源頭把關
觀傳媒     2024/03/18 23:21
(觀傳媒臺南新聞)【記者陳 惲朋/臺南報導】台南市政府面對市售調味品接連被查獲含有蘇丹紅色素,引發市民食不安心的隱憂,而積極於加強把關力道,推出「無添加蘇丹紅安全標章」,要從源頭把關,確保食品安全,守護市民健康。

台南市政府衛生局表示,針對源頭輸入業者,若符合逐批檢驗合格、溯源管理及自主通報等規定,將核發「蘇丹紅色素自主管理合格標章」。在餐飲業及零售業,若場所未販售或不使用含蘇丹紅調味品,應自行張貼「本場所不提供/不使用含蘇丹紅調味品」告示。

市政府說,為市民提供更嚴謹的食安保障,現於衛生局網站提供連結(https://gov.tw/oWv),鼓勵業者自主檢視及自主管理後,如無食安疑慮可自行下載「本場所不提供/不使用含蘇丹紅調味品」標誌並自行張貼,讓民眾知悉及安心消費。

衛生局也會協助業者製作標籤,由業者自行至衛生局、相關公(工)、協會、各區市場辦公室、衛生所等地點領取。呼籲食品業者勿心存僥倖隨意張貼,衛生局將加強稽查力道,若違反規定將依法處辦,以確保市售食品之品質及安全衛生。

黃偉哲市長說,推出「蘇丹紅色素自主管理合格標章」是市府的一項重要舉措,期能藉此提升市民對食品安全的信心,並促進業者積極參與自主管理工作,落實從源頭把關,共同守護市民的健康。

(資料來源:觀傳媒)