台南蘇丹紅自主管理標章制度上路 業者及團體誓師支持 | 生活新聞 | 20240319 | match生活網

生活新聞

台南蘇丹紅自主管理標章制度上路 業者及團體誓師支持
中時新聞網     2024/03/19 15:12
蘇丹紅食安危機爆不停,台南市自行推出的自主管理標章制度,19日正式上路時,市府特別邀集30多家小吃餐飲業及糕餅廚師等團體誓師支持。市長黃偉哲強調,市府將從源頭輸入把關,對符合規定的業者核發「蘇丹紅色素自主管理合格標章」;餐飲及零售業則由業者自主檢視及管理,只要場所沒有販售或未使用含蘇丹紅調味品,都可自行下載張貼標章,但市府也會加強稽查抽驗揪出不合格者,讓消費者能夠安心消費。

黃偉哲表示,近來蘇丹紅色素事件引發社會高度重視,市府為打造安全無虞的飲食環境,針對上游的全市13家食品原料輸入業者,均要求落實逐批檢驗蘇丹紅色素合格、溯源管理及自主通報等規定,只要符合規定便將核發「蘇丹紅色素自主管理合格標章」。

另外,針對下游的餐飲業及零售業,市府也鼓勵業者自主檢視及自主管理,確認並未販售或未使用含蘇丹紅調味品後,即可上網下載張貼「本場所不提供/不使用含蘇丹紅調味品」的標示,讓民眾可以清楚選擇及安心消費。

黃偉哲強調,市府對於張貼標示的店家,將加強定期與不定期的稽查或抽驗;一旦查獲張貼標示卻不合格的店家,更將向上追究上中游業者的責任,全力為消費者的權益把關,並維護標章的公信力。

今天陪同出席誓師活動的團體,有台南市直轄市糕餅商業同業公會、台南市糕餅商業同業公會、大台南廚師業職業工會、台南市餐盒食品商業同業公會等公會,以及多家食品業、商圈、小吃、餐廳的代表,大家共同宣示將配合落實蘇丹紅自主管理,為民眾提供安心的食安環境。