男童虐死案!國民黨批:衛福部甩鍋地方 正視才能解決問題 | 生活新聞 | 20240319 | match生活網

生活新聞

男童虐死案!國民黨批:衛福部甩鍋地方 正視才能解決問題
引新聞     2024/03/19 07:56
(記者陳志仁/新北報導)國民黨今(19)日召開「衛福部卸責推託,正視問題才能解決問題 」記者會,立委李彥秀、台北市議員柳采葳、新北市議員黃心華、發言人楊智伃質疑衛福部,未正視兒少受虐事件背後的系統性問題,反而甩鍋卸責給地方政府,衛福部擺爛的態度,好像是「路人甲」一樣。


圖/國民黨今(19)日召開「衛福部卸責推託,正視問題才能解決問題 」記者會。(國民黨提供)

李彥秀表示,2016年發生內湖隨機殺童案件,對所有媽媽都是不可承受之痛,全台震驚,但身為政府除震驚外,應要有同理心,不應將每個案件視為個案,而忽視背後的系統性問題;並以108年為例,受虐兒童通報數是4萬705人,經調查受虐平均在台灣每年有1萬1,113人左右,過去連續3年,平均死亡的受虐兒大約20多位,現在全台灣有接受兒少處遇服務的有2萬7,216人,這數據代表台灣的兒少保護,已亮起非常嚴重的紅燈。

李彥秀強調,衛福部一頁半的檢討報告中只有400多個字,最後被不分執政黨、在野黨的立委退回後,部長薛瑞元才道歉,且根據兒少法第15條,無論是出養的申請,包括評估、審查、收養費用等決定權都是在中央,包括醫生的專責制度,也沒有跟業界做好溝通;此外,現在社工的缺口,平均每一年大概有12%左右,社工高壓力、高案量、高風險,這是長期社工界的惡性循環,政府如何提升社工人員的專業跟尊嚴,留住社工人才,是政府當前最重要的工作。

「黑心政府甩鍋地方!收出養漏洞多,衛福部看不見?」柳采葳說,虐兒事件沒有人是局外人,中央與地方應該要一肩扛起責任,也必須攜手補破掉的網,但衛福部的態度始終都是擺爛;衛福部檢討報告只有兩頁,其中提及自己的只有2次且與檢討無關,提及地方政府高達6次,但法規明定收出養服務為國家級政策,「把問題丟給別人,問題並不會不見,只有面對問題,才能解決問題」。

柳采葳指出,民進黨不分區的林月琴擔任社福總盟理事,愷愷事件每個環節都應該被檢視,如果林月琴提早提出問題、改善,至少可能可提早利用社會力量防止剴剴離開我們;此外,前台北市副市長黃珊珊刻意點名「北市府就是主事者」,而黃珊珊謊稱「任內也開過非常多個案檢討會」,但從107年到112年,黃珊珊沒有一次參加,證明是為了特定目的,砲轟地方來替中央、民進黨卸責。


圖/新北市議員黃心華認為,若衛福部沒有辦法釐清相關責任,沒有辦法正視自己的角色,社會安全網永遠就缺了這麼一角。(國民黨提供)

「補足社會安全網,中央與地方都有責任,都應該檢討,一起補破網,而不是進行政治攻防」,黃心華直言,中央不是只出一張嘴,然後補破網的責任全要求地方來做,如同一個建築師的建築藍圖畫不好,最後房屋的營運使用上出了問題,卻怪工人、怪使用的人;但根本問題是衛福部身為框架的制定者、法規的制定者、機構的管理考核者,有沒有盡到應盡的角色?

黃心華提出三項問題,第一、中央政府委託且指定兒福聯盟從事收出養的媒介,但在中央監管的制度下出了恐怖保姆,令人質疑過去8年民進黨執政,中央政府如何管理與考核的?第二、中央如何透過這次機會,讓兒少法與相關法令的模糊地帶可以更加的明確法制化;第三、從去年12月到現在,為什麼衛福部完全沒有聲音,直到媒體披露之後,衛福部才大張旗鼓檢討地方?

黃心華強調,若衛福部沒有辦法釐清相關責任,沒有辦法正視自己的角色,社會安全網永遠就缺了這麼一角,難保這類遺憾的事情將來不再發生;楊智伃呼籲衛福部不要再推卸責任了,大家都希望剴剴事件不要再發生,更希望「今天公祭,明天忘記」的情況不要發生,衛福部應該正視社會安全網,避免兒虐問題不斷發生。

更多引新聞報導

男童虐死案!國民黨:保母常態評鑑、修法提高刑責為死刑

男童虐死案!黃心華:中央與地方對收出養個案應通力合作

男童虐死案!北市議員陳炳甫批新北社會局卸責 侯友宜回應了

男童虐死案!卓冠廷轟雙北甩鍋中央 侯友宜:痛心疾首