300社工包圍衛福部 不滿社工被上銬 成集體創傷 | 生活新聞 | 20240320 | match生活網

生活新聞

300社工包圍衛福部 不滿社工被上銬 成集體創傷
中時新聞網     2024/03/20 12:15
「全面檢討社安網!不是社工安全網!」剴剴案社工被上銬一幕,成為社工集體創傷,今天上午超過300多名社工到衛福部門口,抗議政府每次出事就把最末端的社工推到最前線,和14年前曹小妹事件,社工成為替代羔羊,承擔政府制度缺陷如出一徹,要求衛福部重開檢討會議,退回「增加訪視次數、突襲式訪視」決議,一點也不專業,只是表演給大眾安心,無法根本解決問題。

包括台北市社會工作人員職業工會、台中市社會工作服務產業工會籌備小組、花蓮縣社會工作人員職業工會、高雄市社會工作人員職業工會、桃園市社會工作人員職業工會五大工會,超過300多名社工,今天包車到衛福部門口,上演行動劇,從「提高訪視頻率」、「提升品感度」就不會有漏接等每個檢討聲浪都指向社工,最後導致社工因業務過失被上銬,高喊「社工被上銬,社工跑光光」。包括立委范雲、時代力量黨主席王婉諭也都到場聲援。

台北市社會工作人員職業工會副理事長沈曜逸表示,聽到剴剴案政府做出增加訪視頻率的結論後,社工界一片譁然,社工不會通靈也不是偵辦專家,增加頻率也無法阻止刻意隱藏的犯罪行為,社工需要和案家培養長期信任關係,突襲法案主要如何合作?檢討會議只有政府高層,根本沒有基層的聲音。

高雄社工職業工會秘書長郭志南則表示,14年前台中曹姓婦人攜女「曹小妹」燒炭自殺重大虐兒案,當時社工遭檢討未能掌握社工遭遇困難,也未落實通報案件的篩案評估,列管、追蹤;14年後,剴剴案,社工又被推到第一線。但實際上,凱凱案從警政、衛政等都漏接,這是系統性的問題,卻讓社工成為代罪羔羊。

高雄社工職業工會秘書長郭志南則表示,全台社工約1萬5000人,政委林萬億宣稱進用率高達8成5,「衛福部你敢公布社工離職率有多少嗎?」他表示,社工長期低薪,手上案件量以服務脆弱家庭來說,一個人手上就有25~30案,但登革熱疫情要被叫去噴藥,甚至長期有「薪水回捐」從4000~5000元不等的潛規則,政府出事卻只會躲在社工背後!

今日清晨特地從埔里北上的南投縣社工師公會理事沈意婷更直呼,3月12日兒盟社工個資被肉搜、被上銬那一幕,讓許多社工都失眠了!是台灣社工的集體創傷日。也凸顯社工職業安全的問題,網路肉搜、不實言論的傳出,已造成社會大眾的恐慌,甚至有社工在家訪時出現被恐嚇 、被辱罵的情形,都使得社工身心俱疲受創。

東華大學社會工作學系副教授黃盈豪表示,衛福部說要提高訪視頻率是頭痛醫頭腳痛醫腳,念社工系大一學生都知道,社工服務是要有系統的觀點,不是單一限性思考沒有全面觀點,現在基層社工都醞釀,若只是檢討訪視頻率,社工會更留不住人。

衛福部今天由社工司司長蘇昭如出面接下陳情,蘇昭如說,政府在推動社會福利,社工是非常重要的力量,非常感謝社工的夥伴在台灣的每一個角落跟各個領域。

至於引發爭議的訪視頻率,李麗芬解釋,增加訪視次數與否,衛福部會在4月底前找專家學者來討論,先前的檢討會議中也有提到,並不是所有人都要增加訪視頻率,會視對象的屬性、相關的照顧時間等因素,每個個案都相當複雜、需要一一釐清,才能確認是否要增加次數頻率,並非全面性的增加,也可能結合其他專業協力。