謝國樑罷免案受重創 童子瑋可望挑戰基隆市長 | 生活新聞 | 20240328 | match生活網

生活新聞

謝國樑罷免案受重創 童子瑋可望挑戰基隆市長
台灣好報     2024/03/28 15:54

【記者 范仕毅/基隆 報導】基隆市長謝國樑上任迄今施政爭議不斷,如今因東岸商場產權糾紛,引發公民連署「山海拆樑」的罷免運動,罷免案所需的連署書份數在一週便突破第一階段門檻,地方人士指出「即便早年張通榮當市長,基隆連年在全國施政滿意度排名吊車尾,也沒爆發這麼強烈的民意不滿能量」。

基隆市議會議長童子瑋多次強調「民進黨中央到地方絕無參與罷免案」,即因考量到這場由年輕人自發倡議的罷免市長運動,不僅成員與任何政黨皆無聯繫,童子瑋認為公民運動不該被藍綠的政治口水淹沒,這也是對公民運動的尊重。



國民黨市黨部卻針對民進黨籍的基隆市議會議長童子瑋運作罷免「反制」,而且謝國樑家族所屬的二信系統還牽涉其中,令人大感意外。以童子瑋在基隆的代表性,加上與賴清德的緊密關係,藍營企圖操作謝國樑的罷免案為藍綠對決,即是盤算著基隆的選票結構是藍大於綠。

近期童子瑋接受媒體專訪時提到「不應讓罷免淪為報復」、「操作罷免案無助市政推動與溝通」,童子瑋一再表達謹守議長的中立角色,他會扮演好議會與市府的溝通橋樑,並呼籲謝國樑做好社會溝通並與市民對話。

議長童子瑋在3月21日接受POP Radio媒體人邱明玉訪問時指出,「拆樑」這場由年輕人為主體發起的公民運動,有相當比例應該是柯文哲的支持者,這批年輕人是過去基隆傳統政治環境很難接觸到的群體。這樣的說法,也很快地在3月25日獲得印證。該日,拆樑行動發言人,目前就讀世新大學的林茵茵,在「前進新台灣」節目表示,自己是「小草」,總統票投柯文哲,然而柯文哲日前說出基隆市長罷免案不具正當性的話,讓她覺得價值崩塌,讓「年輕人很心寒」。



可見柯文哲在基隆罷免案表態「保謝」,也讓小草與民眾黨、柯文哲不再是自然而然的等號,也凸顯基隆「拆樑」這局,是來自多方面政治光譜對謝國樑市長的不滿。若「小草」發起罷免謝國樑的政治效應蔓延,擅長政治精算的柯文哲極有可能棄守「藍白合」。

童子瑋面對拆樑行動的罷免案,秉持議長中立超然的角色,發言理性、客觀且有大格局,嚴守份際、克盡職守,領導議會與市府良性互動,並對謝國樑市長的施政提出中肯的建議,儼然是綠營的明日之星,2026年扛下重擔代表民進黨參選基隆市長,已是綠營的共識。

無論基隆罷免案最後結果為何,謝國樑帶來的仇恨值,已經自傷七分,即便罷免案安全過關,2026年謝國樑的市長連任之路,已成為難上加難的「天堂路」。(照片記者范仕毅翻攝)

(資料來源:台灣好報)