寶林茶室中毒案死者檢出「米酵菌酸」! 王必勝:其餘住院患者也要驗 | 生活新聞 | 20240328 | match生活網

生活新聞

寶林茶室中毒案死者檢出「米酵菌酸」! 王必勝:其餘住院患者也要驗
新頭殼     2024/03/28 21:42
Newtalk新聞

台北市寶林茶室食物大規模食物中毒案風暴延燒,截至今(28)日已有2例死亡,死者已經進行解剖。衛福部次長王必勝今天晚間緊急召開記者會說明解剖結果,確定在首名死者新北市39歲男的體內發現「米酵菌酸」(Bongkrekic Acid),而這也是台灣首度檢出「米酵菌酸」,除了2名死者都要檢驗,其餘住院患者也都會一併檢驗。

衛福部晚間8點30分召開記者會,王必勝在會中表示,在解剖的檢體血液裡驗出「米酵菌酸」,因為國內有醫院還有標準品,所以趕快提供給衛福部,台大法醫所就立即做了檢驗,結果出來就馬上跟外界報告,檢方目前已經在做偵辦,所以這還不是最後結果,要以檢調最後偵辦結果為主。

衛福部疾管署副署長曾淑慧指出,一共有18例相關個案,包含2例死亡、5例加護病房、1例一般病房以及10例返家休養。死亡個案分別是39歲男性和66歲男性,重症患者有肝衰竭、酸中度等症撞,分別在馬偕、北醫和三總的加護病房救治中。寶林茶室食物中毒案死者檢體確定採樣到「米酵菌酸」,是台灣首次檢出這項毒素。

據了解,米酵菌酸是一種強烈的呼吸毒素,由發酵的穀物、椰子及食用菌等受唐菖浦伯克氏菌污染後產生,米酵菌酸的毒性強烈,無色無味,且在高溫下穩定,即使經過烹煮也無法完全消除毒性。米酵菌酸主要影響肝臟、腦、腎等重要器官,只需1毫克即可致命。

米酵菌酸主要症狀為全身無力、頭暈、嗜睡、腹痛、嘔吐等,患者還可能併發血便、少尿、血尿、低血壓、心律不整、體溫過高、黃疸、四肢僵硬、呼吸困難、譫妄、休克、昏迷,嚴重時可能在症狀出現後1-20小時死亡,國外報告的群聚事件致死率介於30-100%。
查看原文