桃園瑞興溼地正式開放 環教導覽帶學子認識生態 | 生活新聞 | 20240328 | match生活網

生活新聞

桃園瑞興溼地正式開放 環教導覽帶學子認識生態
中時新聞網     2024/03/28 22:03
桃園市政府為改善大漢溪中庄調整池及鳶山堰的自來水原水水質,辦理「大漢溪上游埔頂排水水環境改善計畫」,於中庄攔河堰旁興建一座每日處理1萬噸生活汙水的人工溼地「瑞興溼地」,全場域包含7個生態池塘,蓄水容量約4.4萬噸,透過人工溼地淨化,生活汙水汙染削減量每日約162公斤。

人工溼地工程強調透過生態保育與棲地營造的工程手法,在21公頃的工程範圍內創造出5.5公頃的水域與15.5公頃的水岸溼地公園,為兼具水質淨化、節能減碳、生態綠化以及棲地保育的多功能環境教育場址。

水務局表示,為配合瑞興溼地正式開放,水務局邀請大溪區小學舉行「瑞興溼地精彩生態-環境教育導覽暨繪畫」活動,由專業解說員帶領小朋友深入了解公園內豐富的生態系統,從昆蟲、鳥類到植物,一一為小朋友們介紹,讓大家對溼地生態保育有更深入認識與了解。

除了生態導覽,活動還設有繪畫環節,學生們在導覽後,紛紛拿起畫筆,將對大自然的感受和想像化為色彩斑斕的畫作,以自身獨特視角描繪公園風景、動植物,及自己對生態環境保護的理解和想法,透過繪畫,學生們不僅展現了豐富的創意和想像力,更深入思考了生態環境保護的重要性,表達對大自然的愛與尊重。

水務局提到,這次活動的成功舉辦,得益於學校和水務局積極合作,及師生家長熱情參與,透過這樣的活動,不僅豐富學生的課餘生活,還促進師生間情感交流,增強學生對生態環境保護的認識和意識。

水務局說明,瑞興溼地除具備水質淨化的核心功能,也有大漢溪整體景觀上承先啟後的功能,配合桃市府接續推動「大龍門觀光廊帶計畫」,並透過中庄吊橋的串聯,左岸的大嵙崁人工溼地、瑞興人工溼地、中庄調整池、大嵙崁親水園區,以及右岸月眉人工溼地、山豬湖生態園區、大嵙崁地質公園將形成146公頃的河岸藍綠交織帶,為大漢溪最大的水岸綠廊,作為民眾休閒遊憩及環境教育的最佳場域。