「黑面琵鷺」回來了,現身新北市蘆堤北側,吸引大批攝影師搶拍 | 生活新聞 | 20240329 | match生活網

生活新聞

「黑面琵鷺」回來了,現身新北市蘆堤北側,吸引大批攝影師搶拍
今傳媒     2024/03/29 09:31


【今傳媒/記者 李晨馨 報導】
新北市政府高灘地工程管理處及經濟部水利署第十河川分署自111年開始,陸續於新北市蘆堤北側皆伐紅樹林與疏濬淡水河等河川治理作業,整治後的河濱灘地上恢復原有泥灘地面貌,迎回了原有的灘地鳥類及稀有的保育類動物「黑面琵鷺」。

紅樹林可攔截淤泥、擴大灘地,減低強風大浪對於岸邊的直接衝擊力,具有保安護岸的功能,構成樣態豐富的典型河口濕地生態環境。惟新北市蘆堤北側紅樹林擴張速度快,植物體掉落後使底土增高、過度阻攔水流及泥沙,而河道糙度增加後,則降低水流速度進而促進落淤,造成灘地陸域化,導致河道縮減及水位提高,使洪災風險增加,亦改變了原有生態,最後濕地植物被陸生植物取代,水鳥也被陸鳥取代,原有的水鳥翱翔、灘地生物忙碌身影、潮漲潮退的景色不復存在。

▲黑面琵鷺在泥灘地間覓食。(圖/新北市政府高灘地工程管理處 提供)

為了解決這個急迫的問題,高灘處及水利署第十河川分署,111年開始先後在蘆堤北側皆伐紅樹林及疏濬,並將碎後部分紅樹林與河道底土混合做為堤防基腳,解除了洪災危機、鞏固了水利安全,基腳中的紅樹林碎屑提供了豐富的生物養分,灘地回來了,濕地生物也回來了,逐漸恢復原有的濕地鳥類生態,提供了水鳥休息或覓食的環境,也迎來了稀有的黑面琵鷺。

高灘處與荒野保護協會等NGO團體會勘時,協會人員表示該處皆伐紅樹林與疏濬後,恢復了原有的濕地生態,鳥類物種開始變得豐富。而高灘處於111年開始先後於新北市蘆堤北側、淡水河左岸五股區、八里區完成皆伐紅樹林,恢復原有灘地面貌,陸續迎回各個灘地嬌客,並預計於113年、114年於淡水河右岸關渡橋上下游處進行紅樹林皆伐,111年至114年整體四年紅樹林皆伐計畫預計完成皆伐面積共9.9公頃,讓新北市灘地逐步回復原有物種繁榮的生態。高灘處處長張修銘表示:黑面琵鷺每年十月會從北方飛到溫暖的臺灣度冬,一直待到翌年三至五月將陸續離開返回北方。今年春天黑面琵鷺現蹤蘆堤北側灘地,各位鳥迷們可把握機會,欣賞黑面琵鷺展翅翱翔的英姿。

【地點資訊】
地點:新北市蘆堤北側堤防外 (google搜尋:「捷運蘆洲機廠」),捷運蘆洲機廠正對面堤防樓梯上至堤防,向右走進堤防外即可至蘆堤北側灘地。

(資料來源:今傳媒)