食安風暴再擴大!寶林「米酵菌酸」再爆第2例 檢警追來源 | 生活新聞 | 20240329 | match生活網

生活新聞

食安風暴再擴大!寶林「米酵菌酸」再爆第2例 檢警追來源
新頭殼     2024/03/29 12:21
Newtalk新聞

「寶林茶室」食安問題持續延燒。截至今日,已累積 2 名死亡案例。對此,28 日晚間,衛福部緊急召開記者會,指出其中一名死者血液驗出米酵菌酸,引發社會一片譁然。根據三立新聞網報導,28 日傍晚,台大法醫研究所先從第一例死者血液中驗出米酵菌酸,緊接著從第二例死者的胃和血液中亦檢驗出米酵菌酸。不過, 當前關於 2 名死者體內的毒素量,以及來源,仍尚待檢警調查。

28 日早上,新北地檢署及士林地檢署檢察官會同法醫,於板橋殯儀館進行解剖與檢驗。經相關單位解剖檢驗,發現死者有「瀰漫性血管內凝血不全」(Disseminated Intravascular Coagulation)的問題。該病症指稱因某些致病因子的作用,大量促凝物質入血,使凝血酶增多,微循環中形成廣泛的微血栓,繼而因凝血因子和血小板大量消耗,引起繼發性纖維蛋白溶解功能增強,機體出現以止、凝血功能障礙為特徵的病理生理過程。

對此,法醫進一部採集 2 名死者遺體的胃內容物和血液,檢驗體內的毒素。而根據 28 日晚間衛福部的記者會,證實從當中一位死者體內採集到了米酵菌酸。而記者會結束,稍晚也驗出第二位死者體內同樣具有米酵菌酸。

也因此,當前檢警調查的方向轉往米酵菌酸而引發的食物中毒,相關檢驗單位亦增購了米酵菌酸的檢驗工具。不過, 2 名死者體內的具體毒素量多寡,以及米酵菌酸到底從何而來?都尚待檢警調查和釐清。
查看原文