寶林案死者家屬揚言告醫院 蘇一峰:急重症醫護大逃亡 | 生活新聞 | 20240329 | match生活網

生活新聞

寶林案死者家屬揚言告醫院 蘇一峰:急重症醫護大逃亡
中時新聞網     2024/03/29 13:07
寶林茶室食品中毒釀2死,一名死亡個案的家屬揚言控告醫護人員追究責任,引起討論。胸腔科醫師蘇一峰表示,寶林食品中毒案爆發後,政府找了一堆專家,研究多日才找出原因是「米酵菌酸」,而死亡個案的家屬卻質疑有醫療疏失,揚言提告醫護人員,這樣恐讓急重症醫護大逃亡。

蘇一峰在臉書上分享,台灣首見毒物米酵菌酸,政府機關找了一堆專家,研究多日才找到原因,而米酵菌酸這麼毒,感染以後死亡率極高,中毒的病人在醫院,因為病程嚴重而死,結果家屬竟然要告醫院、告醫護,這樣的邏輯何在?

蘇一峰表示,胸腔醫師已經連續10幾年招不到人了,也因為缺乏重症護理師,使得病房一直關。如今患者死亡,家屬要告醫院,恐讓急重症醫護大逃亡!

貼文引起網友討論,「冤有頭、債有主,告醫院幹嘛」、「這年頭聰明的人都不會在醫院工作」、「真的是抹殺我們做急診醫師的使命」、「又不是醫生害死的,為啥告醫院」、「那要不要考慮吿死神無情?」

蘇一峰也補充說,今天查房聽到病患家屬抱怨,說當初來看病,就好好的,急診醫師卻安排住院進加護病房(ICU)治療,讓他忍不住感嘆說急診醫師難為,患者住不了院會生氣,被安排住院也要生氣,返家後患者狀況惡化或過世還要告醫師。