苗栗舉辦春祭陣亡官兵 殉職烈士暨遙祭黃陵聯合祭典 | 生活新聞 | 20240329 | match生活網

生活新聞

苗栗舉辦春祭陣亡官兵 殉職烈士暨遙祭黃陵聯合祭典
三星傳媒     2024/03/29 12:11
(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣各界113年春祭陣亡官兵及殉職烈士暨遙祭黃陵聯合祭典(29)日於苗栗市貓裏山忠烈祠舉行,苗栗縣長鍾東錦擔任主祭,向軒轅黃帝暨烈士牌位上香與獻花,儀式莊嚴肅穆,並致贈入祀忠烈祠已故烈士家屬慰問金,表達關懷慰問之意,希望藉由這深具意義的祭典,讓忠義長存的精神與意義能夠代代相傳。


苗栗縣忠烈祠供奉為國家民族捐軀官兵與因公殉職烈士的英靈,每年春季舉辦追悼祭典,以表彰烈士成仁取義精神,感念他們對社會國家的貢獻。今年春祭祭典於29日舉行,由縣長鍾東錦、議員禹耀東、苗栗縣後備指揮部指揮官蘇國棟擔任主祭,縣府各局處主管、苗栗市代理市長葉志航、苗栗市代表會主席陳仁杰、本縣各單位代表、縣府員工、烈士家屬、苗栗高中、苗栗國中及明仁國中師生們出席陪祭。


祭典儀式由主祭官上香、獻花、司儀恭讀祭文,全體人員向軒轅黃帝暨烈士牌位行三鞠躬,告慰先烈英靈,儀式簡單隆重、莊嚴肅穆。祭典結束後,縣長鍾東錦致贈入祀忠烈祠已故新竹縣員警孫智華、彭喜炤、本縣救難協會小隊長曾進富、海南島陣前起義義士周林欽、義消小隊長謝慶忠及空軍中校黃聖航等6人家屬每人5000元慰問金,以表慰問。



縣長鍾東錦表示,新竹縣員警孫智華、彭喜炤,一位是在土石流救災時站在崗位上犧牲生命,一位是在值勤時車禍罹難,他們都堅守在自己的崗位上,而苗栗縣救難協會小隊長曾進富為救釣客水庫因水深失溫喪生,空軍中校黃聖航是發生烏來山區直升機墜機事件為保衛長官據聞往生時是抱著上將,他們都是犧牲寶貴的生命,為了保衛我們的國家我們的家園。苗栗是客家大縣,把客家的硬頸精神解釋成忠義精神。

苗栗發生很多的抗日事件,包括頭份客家抗日英雄徐驤、福星山公園因羅福星事件、銅鑼抗日英雄吳湯興、丘逢甲,都代表著客家人的硬頸忠義精神,這些烈士在忠烈祠讓我們紀念,他們犧牲寶貴生命捍衛家園,讓人尊敬。期許透過春季聯合祭典能讓大家永記革命先烈為國犧牲的愛國情操,與義勇之士為鄉親奉獻生命的大愛精神,讓忠義長存。(圖/苗栗縣政府提供)

(資料來源:三星傳媒)