慎防米酵菌酸中毒 金門縣衛生局籲民眾注意食材保存 | 生活新聞 | 20240330 | match生活網

生活新聞

慎防米酵菌酸中毒 金門縣衛生局籲民眾注意食材保存
台灣好報     2024/03/30 23:04

【記者 洪美滿/金門 報導】金門縣長陳福海非常重視與關心近期寶林茶室中毒案件及縣民的健康,要求衛生局注意寶林茶室中毒案的後續發展及處理,加強地區餐飲衛生管理,以確保鄉親食的安全。金門縣衛生局為了確保消費者飲食衛生安全,於今(30)日派員前往轄內供應板條、粿條及河粉類之越南餐廳及餐飲業進行查核及輔導,並針對現場缺失,要求業者立即改善並注意食材的保存,避免因食材保存不當,造成食物中毒。

寶林茶室餐廳爆發米酵菌酸食品中毒事件,導致2人死亡、6人住院,引起各界關注。米酵菌酸是一種罕見毒素,由唐蒼蒲伯克氏菌產生,該菌易在富含脂肪酸的食物中繁殖,特別是椰子和玉米,在攝氏溫度22至33度和中性pH值的環境中,會迅速增殖,產生大量的米酵菌酸,人類可能因為食用受米酵菌酸汙染之食物,而導致食品中毒。

米酵菌酸多出現於要經過長時間發酵或泡發的食物上,像是發酵米、穀物類製品、發泡木耳等,只要環境衛生不佳、原料變質(泡發過久)、儲存不當(存儲環境高溫、潮濕)就可能出現質變,造成米酵菌酸滋長。凡食物保存不當、過期、發酸,氣味或色澤異常,呼籲民眾勿再食用。

▲米酵菌酸宣導單張。
米酵菌酸不會因洗滌或烹飪而被破壞,因此預防是關鍵,請消費者不要食用長期存放於不當環境的澱粉發酵食品,購買濕的河粉、米粉、粿條和涼皮等,要注意保存期限,以及商家的儲存環境,烹調前再次檢視外觀,有無發霉或色澤改變等,上述產品若已超過有效日期絕不再食用。

米酵菌酸主要影響肝臟、腎臟和腦部,主要症狀為全身無力、頭暈、嗜睡、腹痛、嘔吐等,患者還可能併發血便、血尿、低血壓,嚴重時可能在症狀出現後1-20小時死亡,國外報告的群聚事件致死率介於30-100%。衛生局局長蔡建鑫提醒鄉親若疑似食用含米酵菌酸食品,產生類似中毒症狀,如嘔吐、腹瀉、發燒…等應儘速就醫,並主動告知醫師曾經食用風險食物的飲食史,以爭取及時診治的良機。(照片記者洪美滿翻攝)

(資料來源:台灣好報)