年貨何必一人買/楊子 | 生活新聞 | 20240401 | match生活網

生活新聞

年貨何必一人買/楊子
台灣好報     2024/04/01 13:51

楊子

有位朋友說他要辦年貨,他說以往都是母親去辦的,從小是單親家庭與母親相依為命的他,母親總是一手操辦所有的過年事宜。只不過,今年很特別,因為他的母親在過年期間要工作,所以,他就突然想說可以幫忙,反正自己也剛好放假。才剛出社會的他,雖然很多事情都還是要詢問母親,但卻也開始磨練起人生經驗。

就拿辦年貨這件事,我們總覺得都是家中長輩要去處理,可是,我覺得他很貼心的自己跳出來要幫母親做這件事,讓我覺得很佩服,畢竟,他是個男生,可以無私的幫助家人,這樣很好。可能,他從小在母親操辦年貨的耳濡目染之下,了解過年大概需要什麼,我覺得很棒,也可以自己到市場去,然後了解更多的東西。

我跟他聊到,也覺得年貨何必一人買,畢竟家中的長輩總有一天會老去,會覺得辦年貨這件事情很累,當然,我們也要接棒,也要轉換方式。因為現代人很多事情,都會從寬從簡,不會再像過去長輩一樣都要準備一桌澎湃的料理,還有拜拜用的供品,其實到最後還是人在吃,所以,可以從中慢慢調整數量,擇其所愛。

當然,理想的狀態下,就是長輩們在購買年貨時,就在旁邊慢慢學習,了解他們要買些什麼東西,以及每一年都稍微檢討一下哪些買的太多,以及哪些不必要買。這都是可以列入討論的,畢竟,到了過年就是團圓的時刻,總要分攤家人們的工作,讓每個人都可以輕鬆一些,不用到了過年還那麼勞累,失了過年的年味。

(資料來源:台灣好報)