全台狂搖「國家級警報怎沒響?」氣象署回應了 | 生活新聞 | 20240403 | match生活網

生活新聞

全台狂搖「國家級警報怎沒響?」氣象署回應了
中時新聞網     2024/04/03 09:21
今早7時58分發生規模7.2強震,撼動全台,接著又陸陸續發生8起以上的餘震,讓民眾嚇歪,許多人質疑,這次地震這麼大,「為何國家級警報沒有響?」。氣象署說明,警報有發給12個縣市民眾,預估震度偏低原因為警報第1報預估規模僅6.8,低於後續正式測報的7.2,因此有些地區警報範圍未涵蓋到。

今早連續發生多起地震,並傳出災情,不少人在PTT上討論,有些人被國家級警報嚇醒,但也有網友抱怨說,地震晃這麼大,但警報卻沒有響,到底是怎麼回事?

對此,地震測報中心主任吳健富表示,有針對12縣市發布災防警告,分別為宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣、嘉義市、台南市、台中市,但是有些同事有收到警報,有人則沒有,目前還在釐清國家級警報沒有響的原因。

吳健富說,他自己也沒收到警報,而根據發送標準,警報會發給預估規模5以上、震度4級以上地區,但這僅是預估,電腦只能透過地震波P波的1秒內預估後面情況,所以會有誤差。

氣象署說明,實際震度達4級以上,但預估震度未達4級而沒有發布的區域為桃園市、新北市、台北市、基隆市、高雄桃源、屏東九如6地。由於警報門檻為震度4級以上,部分地區預估震度僅3級,因此警報範圍未涵蓋到。

此外,預估震度偏低原因為警報第1報預估規模僅6.8,低於後續正式測報的7.2,造成部分地區預估震度偏低。