桃震度最高5級 對建物有疑慮可打1999 三大技師公會待命鑑定 | 生活新聞 | 20240403 | match生活網

生活新聞

桃震度最高5級 對建物有疑慮可打1999 三大技師公會待命鑑定
中時新聞網     2024/04/03 10:06
今早發生芮氏規模7.2地震,桃園震度最高5級,適逢都市發展局工作報告,國民黨議員紛紛關心桃園災情以及公寓大廈磁磚掉落問題,桃園市副市長王明鉅指出,目前桃園發生公有市場水塔倒、市府大樓磁磚掉落等零星災情,災變中心9點半已升級為一級開設由市長張善政親主持,都發局長江南志也說,全市工地已通令巡檢,3大技師公會都已待命,市民若有磁磚脫落或對自己建物有疑慮可撥打1999聯繫建管處窗口派遣處理。

 桃園市議員錢龍、楊朝偉、陳美梅和黃婉如在都發局工作報告都關心桃園災情,尤其零星發生磁磚掉落狀況,呼籲市府加強提醒市民走路經過公寓大廈要特別注意,另外桃園正處建設期,工地多,也要加強巡檢。

 王明鉅說,第一時間桃捷就降速行駛,所有旅客都順利疏散,全線暫停營運並巡檢確認安全,他也迅速了解桃園各醫院、工地和公有建物災情,目前為止有公有市場水塔倒、市府大樓內部廁所磁磚掉落、花盆倒,部分民宅停水停電、工地漏水,但多屬零星小傷害,大致還好,他也會請警察局、消防局和新聞處積極宣導,請市民盡量避免從大樓底下走過。

 江南志則指出,3級以上地震就要針對剛灌漿的工地展開安全鑑定工作,桃園高達5級更要防範,已通令所有工地自主檢查,建管處和住宅處也都已啟動,請建築、土木、結構3大公會待命,並請所有公寓大廈社區自主檢查通報,若有磁磚脫落或對自己建物有疑慮,可撥打1999,將轉介聯繫建管處窗口,後續派遣技師確認安全,面對議員關心修繕經費,他也說,公寓大廈補助辦法正在進行,但因額度有限,會視災情處理。

 建築管理處目前已通知各管委會及物管公司檢查社區外牆、電梯以及供電情形,挑高樑柱等是否異常,如有需要將派工會協助檢測;而針對全市目前在建工程,建管處同步要求工地承造人、專任工程人員及工地主任立即對工地灌漿、結構、塔吊、施工架及擋土支撐是否有損壞,若有結構安全疑慮,也會要求工地委託鑑定單位進行鑑定。

 住宅發展處目前回報航空城的安置住宅及社宅工地均由專業工程人員巡檢無異狀,12個已入住社宅亦無任何災損或受困,全部的社宅都以結構安全高標準申請耐震標章。

 為全市居民居住安全,江南志呼籲民眾這幾天應多加注意建物結構,外牆磁磚剝落問題,如有疑問可洽建築管理處諮詢,在外行走民眾也還是要注意建物外牆剝落情形。